桂花(学名:Osmanthus fragrans (Thunb.) Lour.):又名木犀、岩桂,系木犀科常绿灌木或小乔木,质坚皮薄,叶长椭圆形面端尖,对生,经冬不凋。花生叶腑间,花冠合瓣四裂,形小,其品种有金桂、银桂、丹桂、月桂等。

桂花是中国传统十大花卉之一,集绿化、美化、香化于一体的观赏与实用兼备的优良园林树种,桂花清可绝尘,浓能远溢,堪称一绝。以桂花做原料制作的桂花茶是中国特产茶,它香气柔和、味道可口,为大众所喜爱。

桂花的功效与作用

桂花淡黄白色,芳香,提取芳香油,制桂花浸膏,可用于食品、化妆品,可制糕点、糖果,并可酿酒。桂花味辛,可入药。以花、果实及根入药。秋季采花;春季采果;四季采根,分别晒干。花:辛,温。果:辛、甘,温。根:甘、微涩,平。功能主治:花:散寒破结,化痰止咳。用于牙痛,咳喘痰多,经闭腹痛。果:暖胃,平肝,散寒。用于虚寒胃痛。根:祛风湿,散寒。用于风湿筋骨疼痛,腰痛,肾虚牙痛。

家常桂花茶的做法

1、蜜糖甘菊桂花茶

材料:桂花3g、甘菊茶包10g 、蜜糖适量、清水适量

做法:奶锅注入适量清水,加入桂花略浸泡片刻,坐到炉子上大火煮沸片;然后加入甘菊茶包,转中火继续,煮至茶包发,待桂花与甘菊完全煮至出味,熄,用隔渣勺子将桂花隔开倒入杯子、加入适量蜜糖、用小勺子搅拌均匀、冷却之后即饮用。

2、金莲金桔桂花茶

材料:金莲花干花3-5朵、金桔2粒、冰糖适量、桂花适量

做法:用开水暖一下壶,放入4粒金莲花;加入适量冰糖,如果不喜欢甜可以不加;金桔洗净对开切4瓣后在从中间拦腰切开,放入壶中;倒入90°左右的开水,焖泡5.6分钟,见花朵全部绽开后便可饮用。

作者 admin