金鱼草花色艳丽,因其花状似金鱼而得名,非常适合作为盆栽观赏植物。原产于地中海地区。另外,金鱼草还是一味中药,具有清热解毒、凉血消肿的功效。金鱼草花语是什么?金鱼草怎么养? 金鱼草的花语是什么?
金鱼草是夏秋开放之花,有白、淡红、深红、肉色、深黄、浅黄、黄橙等花色,适合种植于花坛,与百日草、矮牵牛、万寿菊、一串红等搭配效果尤佳,也适合作为盆栽。
金鱼草,因其花状似金鱼,故寓意“有金有余”,其花语是繁荣昌盛、活泼,是一种吉祥的花卉。 金鱼草怎么养?
金鱼草对水分比较敏感,盆土必须保持湿润,盆栽苗的时候必须充分浇水。盆栽金鱼草时盆土排水性要好,不能积水,否则根系腐烂,茎叶枯黄凋萎。金鱼草为喜光性草本。阳光充足条件下,植株矮生,丛状紧凑,生长整齐,高度一致,开花整齐,花色鲜艳。
1、播种——发芽的适当温度为15-20℃,夜间为10℃左右因此在9月下旬-10月上旬播种。
2、肥水——每10天左右进行1次追肥。
3、阳光——光照充足条件下,金鱼草植株生长整齐,高度一致,开花整齐,花色鲜艳。
4、温度——温度保持夜温15℃,昼温22~28℃左右。 鲜花/最美的时光 金鱼草养植的注意事项
1、栽培基质应选择疏松、肥沃、排水良好的培养土或用腐叶土、泥炭、食粮草木灰均匀混和。种植前施些干畜粪或饼肥末,稍加骨粉或过磷酸钙作为基肥。
2、种植后浇透水,之后盆土见干即浇
3、种植后浇透水,之后盆土见干即浇
4、开花后浇1次透水每隔10天左右施1次稀薄液肥至花蕾形成。平时需注意适量浇水,夏天要适当遮荫降温。

作者 admin