一、牡丹吊兰叶子发软的原因 

1、经常暴晒

牡丹吊兰喜欢在充足的光线处生长,但长期放在强光下暴晒的话,枝叶便会生长不良,叶片就会出现发软枯萎的情况,最好在平时的是注意日照强度,夏季强光下需要遮荫,避免阳光直射,一般放在阳光充足的散光处最佳。

2、盆内积水

牡丹吊兰喜欢在湿润的基质中生长,但也怕水涝,若在平时浇水量过大,导致盆内积水严重,也会导致叶片发软枯萎,这也是牡丹吊兰叶子发软怎么回事的原因之一,此时应适当的控制浇水,在平时浇水要保持盆土半干半湿状态最佳。

3、新陈代谢

牡丹吊兰在自然的生长情况下,植株长成型后会由于新陈代谢,植株的下部枝叶会逐渐发软枯黄,时间长了都会自然的脱落,此时不用担心,这属于植株的正常生命活动现象,应及时的加强通风,以免病虫的滋生。

Full love浓情鲜花系列33枝红玫瑰抱抱桶

 

4、温度过高

牡丹吊兰喜欢在通风且温暖的气候下生长,但在夏季高温的时候如果直接放在室外的话,就会影响植株的正常生长,叶片也会逐渐发软掉落,此时应将植株移到通风的凉爽处,高温季节需要进行遮荫处理,或者向地面喷水水雾,以降低周边的温度。

二、牡丹吊兰的病虫害防治

1、病害

牡丹吊兰在春天的时候及其容易害上病症,其中最常见的有褐斑病和根腐病,这些病症都是因为养护环境不适合引起的,需要将其移放到阳光充足的地方。根腐病需要将坏死的病根剪除,然后撒一点硫磺粉在土壤之中,褐斑病需要喷洒波尔多液除病,10~15天喷洒一次,1个月多之后就药到病除了。

2、虫害

牡丹吊兰最容易出现的病虫是蚧壳虫了,这种白色的小虫子会爬满枝头,吸取植株茎叶上面的水分和营养,严重的时候会引起植株死亡,当开始发现蚧壳虫之后需要及时用竹片剔除,也要是太多了之后,就需要用80%的氧化乐果乳剂,经过1000倍的水稀释之后喷洒植株。

Full love浓情鲜花系列33枝香槟玫瑰抱抱桶

 

三、牡丹吊兰和田七的区别

1、属性不同

牡丹吊兰和田七在外观上比较相似,但它们不属于同种植物,那么牡丹吊兰和田七有什么区别,一般它们的属性各不同,牡丹吊兰属于秋海棠类的植物,主要以观赏为主,而天气是五加科人参类的植物,是我国著名的中药材。

2、大小不同

此外牡丹吊兰和田七的株型也不同,牡丹吊兰的竹根直径大概有30~60公分左右,茎部斜卧,而田七的主根主要呈为圆锥形或者圆柱形,直径有1~4公分左右,看起来要比牡丹吊兰小很多,这也是它们的最大区别。

3、叶片不同

牡丹吊兰的叶片主要以卵状形居多,稍微扁平,长1~2公分左右,宽度为1公分,顶端有点尖,中间为钝圆,叶柄长度有3~6公分,而田七的叶片很薄,叶子宽度为4~6公分,上面覆盖一层绒毛,看起来要比牡丹吊兰叶片宽一些。

4、价值不同

Full love浓情鲜花系列52枝白玫瑰抱抱桶

 

牡丹吊兰主要以观赏为主,但它的花朵可以用来制作凉菜,也可以用来煲汤、烹饪辅料等,经济价值很高,而田七的花叶具有很高的药用性,是生活中常见的中药材,将其入药可起到很好的清热消毒、止血益气等功效。

四、牡丹吊兰的主要价值

1、观赏价值

心叶日中花易成活、生长快、耐干旱、管理粗放、适应性强、容易繁殖、四季常青,青枝绿叶之间绽放着星星点点的红色小花,既可赏花又能观叶,且不易滋生病虫害,具有较高的园林绿化效果。可广泛应用于花坛、休闲绿地、住宅小区的垂直绿化,也作为地被植物使用。

2、食用价值

作为蔬菜,主要食用其嫩茎叶,可行一次栽培,多次采收,其抗性较强、产量高、效益好,属于一种高产、高效的绿叶蔬菜。而且,由于其叶片肥厚,颜色亮绿,生长势强,生长期长,被认为是蔬菜观光园区栽培的首选品种之一。该品种在北京市大兴区有较大面积的种植,中国很多其他蔬菜园区也有引进。截止至2012年,其产品仍常见于高级饭店和特色餐厅。