一、紫色藏红花的花语 

1、后悔爱你

紫色藏红花常常被用来送给令自己失望的恋人,表达自己后悔曾经爱过对方,因此其就有着后悔爱你的花语含义,是一种十分适合用来作为分手礼物的花卉。

2、热情款待

藏红花又被叫做是番红花,所以紫色藏红花花语还有着热情款待的含义,常被用来表示主人的热情与真心款待,也被用来象征一个人优秀的人际交往能力。

二、藏红花的养殖方法

1、充足光照

Cherish珍爱鲜花系列33枝红玫瑰+尤加利叶

 

藏红花耐阴性比较强,不过长时间不接触光照,会使藏红花的叶片逐渐的色泽,甚至可能导致无法开出美丽的花朵,所以平时可放在散光下养护,可促使藏红花的枝叶分化,使其开出美丽的花朵。

2、及时浇水

藏红花平时需大量的提供水分养殖,当每年进行种球繁殖前,需给土壤浇一次水,平时需每隔3~5天浇一次水,冬季时最好控制浇水量,不然很容易冻伤植株,可每隔10天浇一次水。

3、合理施肥

其实在藏红花养殖方法及注意事项中,合理施肥是十分重要的,每次给藏红花进行繁殖时,土壤里最好施量的底肥,生长过程中也要每隔10~15天施一次氮磷肥,冬季时可不用施肥,这样有利于藏红花生长。

4、种球繁殖

在养殖藏红花的过程中,藏红花每年的春季4~5月时,其枝叶会逐渐的发黄枯萎,我们需要将土壤中的种球取出,将烂掉的部分及时处理掉,可用纱质袋或泥沙土保存起,等到秋季时,可以腐叶土重新盆栽藏红花的种球。

三、藏红花不开花的原因

Cherish珍爱鲜花系列33枝白玫瑰+尤加利叶

 

1、缺乏养分

藏红花适宜生长在养分充足的环境下,若土壤过于贫瘠,就会导致植株无法积累足量的养分用于开花。因而在藏红花生长旺盛期时,需每隔1个月施加一次稀释后的氮磷钾复合肥,为植株补充开花所需的养分,开花期间还需往花朵上喷洒硫酸二氢钾溶液,使花色更为鲜艳。

2、土壤不适

藏红花在疏松透气、排水性能较强的土壤中才能顺利开花,若土壤粘性过重或是碱性化过重,都会使得植株无法正常开花。需及时换上新土进行栽培,可将腐叶土、珍珠岩、菜园土混合制作成新的栽培基质,并每隔1~2年换一次盆,避免土壤出现板结的状况。

3、温度不适

藏红花在适宜生长在温暖的环境中,温度不适也会使得植株无法正常开花。因而在盛夏高温季节,需将其转移到通风阴凉的环境下养护,并往叶片四周喷水降温。在冬季需将其放置到10℃以上的室内养护,避免产生冻伤。

4、缺乏光照

藏红花适宜生长在光照充足的环境下生长,若将其放置到阴暗无光的环境下养护,缺乏光照就会导致植株无法正常生长开花。需及时将其转移到通风向阳的环境下养护,每日给予不小于4小时的光照,使植株能够顺利开花。

Cherish珍爱鲜花系列11枝进口天空玫瑰+尤加利叶

 

四、藏红花的作用

1、调节情绪

现在人们的生活节奏太过于快速,精神方面所承受的压力比较大,很多负面情绪得不到疏解,久而久之就会对精神有不利影响,而藏红花有调节情绪,舒缓心情,消除心脾内瘀滞的废气有很好的效果,所以藏红花可以对抗像抑郁症一类的精神方便疾病的效用。

2、提高记忆

对于由于疾病影响的记忆力下降,或是生活作息不规律导致的记忆力减退的现象,适用藏红花做的药剂或是食物都有很好的改善效果,特别对于一些老年人习惯性健忘的,可以坚持服用藏红花水,有帮助缓解记忆阻碍有很好的疗效。

3、增强体质

藏红花对于一些免疫力低下的人群有很好的辅助改善效用,因为它有舒筋解淤、消炎抗病毒的效果,对于就有增强细胞活力的作用,这样就可以提高各器官的活跃性,以达到改善免疫系统的生机的效果。