鲜花从花田到消费者手中,就是一场关于美丽的传递战。种植、采后、交易、运输…… 

所有环节都关乎品质,但有一个环节却常被大家忽略,那就是———花店。

一枝鲜花,从田间辗转到花店,眼看就要美美地见到小主了,却不经意间在花店遭受到伤害。下面让我们看看花店内哪些陋习会给鲜花带来伤害吧!

恶习一:外包装去除不及时

花材的外包装算得上是一把双刃剑。一方面,在花材运输的过程中,它能对鲜花起到很好的保护作用;另一方面,它会提高包装内的湿度,成为滋生病害(尤其是灰霉病)的温床。

有些花店在鲜花到货后,只是简单地将花材拿出箱子、堆放在地上就不管了,还有些花店直接将花材放在货架上,要用的时候才打开包装,这种习惯对于鲜花无疑是一种摧残。

鲜花外包装是把双刃剑。一方面它能在运输途中对鲜花起到保护作用;但另一方面,它也使得包装内的湿度增高,为病害(尤其是是灰霉病)的滋生提供了舒适的温床。有的花店,花运到后因为种种原因只是把花从箱子里拿出来堆放在地上就不管,甚至干放在花店的货架上,要用的时候才打开包装,这种习惯更是在摧残花花。

正确的方法是:鲜花到店后,一定要立即在阴凉处褪去外包装,增加空气的流动性,让鲜花好好吸几口新鲜的空气。

恶:茎杆基部修剪不到位

把刚到的花材直接插入水中可就大错特错了!花材经过长时间的运输,已经口渴到极点,茎杆基部更是已经充满了气泡和细菌。

此时如果不剪枝就直接插水中,或者剪枝但修剪长度不够,,空气会顺着导管进入到茎杆的深处,最后停留在花朵下方最柔嫩的茎部,阻碍水分的正常运输,可能导致导致鲜花垂头、枯萎。

传统市场里很多花不要求去除茎秆基部的“脚叶”,花店往往不注意,脚叶去除的较少,以至于叶片浸泡在水中,后期烂叶又清除不及时,使得装花容器里细菌滋生,堵塞花杆输水导管,最终会影响鲜花的货架期和品相。

有的花店又会走极端,干脆把叶片剔除的一片不剩,殊不知,这样反而会加速花花的枯萎。

恶习三:脚叶去除不正确

很多花店往往不注重剔除脚叶或脚叶去除的较少,叶片浸泡在水中后腐烂,若不及时去除烂叶会造成容器内细菌滋生,堵塞茎杆的输水导管,影响鲜花的品相和货架期。把花材的叶片剔光也是不可取的,这样会加速鲜花的枯萎。

花店里花材多,难免会有些花材会腐烂,这些腐烂的花材会滋生很多细菌,通过空气、水、花器等,细菌都会快速传播。

所以一旦出现鲜花腐烂的情形,要立即摘除、清理腐烂部分。此外,花店还要定期对店铺、操作台、花器、花桶、手套等进行相对应的消毒处理。

特别提示,很多花店会忽略对冷藏箱、保鲜柜的处理,事实上,那个地方由于空气密闭,更容易滋生细菌,对花品造成损害。

Blessing祝福鲜花系列19枝粉康乃馨+6朵粉百合枪炮礼盒

 

恶习四:环境通风较差

有的花店的通风较差,室内空气湿度较高,这种环境下容易滋生大量细菌,鲜花易感染病害,特别是导致鲜花烂头的主要元凶“灰霉病”。可能鲜花到货时,你只是看到几个不漂亮的小点点,但是它们很快就会导致整枝花霉变腐烂。

恶习五:深水养花

很多花店怕鲜花脱水,会采取深水养花的方法,不管什么品种水位都超过30厘米。实际上,这种做法是没有科学依据的,相反深水养花会增加室内的空气湿度,容易滋生细菌,加速枝条腐烂。对于鲜花的养护,还需根据鲜花的品种,因材制宜。

至于用多深水位来养花,这就要因材制宜了,一般情况下,玫瑰在20cm左右(高杆高瓶深水),百合在15cm左右,康乃馨在5cm左右,并经常添加洁净的配好保鲜剂的水,甚至,在夏天还要经常换水,剪掉下部3-5厘米的茎秆。

恶习六:不及时消毒或消毒力度不够

店里花材多,难免有些花材会腐烂,这些腐烂花材滋生的细菌会通过空气、水、花器等快速传播。所以一旦出现鲜花腐烂的情况,要立即摘除、清理腐烂部分。

此外,花店还要定期对店内物品,如操作台、花器、花桶、手套等进行消毒处理。特别要注意的是,很多花店会忽略冷藏箱、保鲜柜的消毒。事实上,这些地方由于空气密闭,更容易滋生细菌,对鲜花品质造成损害。

恶习七:向花头喷水

有些花店为了保持花材新鲜,向花头大量喷水,尽管当时看上去花朵新鲜亮丽,却不知这种做法在灰霉病爆发期非常容易造成鲜花快速烂头。此外,经常给鲜花喷水,还会缩短鲜花的瓶插期,不利于销售。

恶习八:晒太阳,吹冷风

小编实在不知道花店这样做的目的是什么?特别在冬天,花店会把花放到太阳下晒。事实上,鲜花在温度高的地方,会快速的绽放,而有的花店夏天的空调直接吹在花上,这样,花很容易脱水。所以不要怪花花瓶插期短,很可能是您放花的地方有问题。

其实大多数花店都清楚保鲜剂(液)对花的品质和延长瓶插期的作用,但是还是不用。不用的原因有两方面,一是觉得贵,二是因为有前面的那些恶习不改,即便用了保鲜剂依然没有效果。

恶习九:不剪枝就插花

经过长途跋涉,娇嫩的鲜花已经口渴到极点,这个时候有几个致命的做法,会让口渴的花造成更致命的伤害。

不剪枝就直接插水中或者修剪长度不够。要知道,经长途运输,这个时候花花的茎杆基部已经充满了气泡和细菌,如果不剪枝就把花插到水中,空气会顺着导管进入花杆深处往往最后会存留在花朵下部最柔嫩的茎部(花脖子)而导致水分无法再向上输送,最后花花垂头、枯萎。我们想象一下,极度缺水的花花,花杆基部的导管被气泡和细菌占据,突然有了水,它肯定拼了命的吸水啊,但是,吸进去的不仅仅是水,还有致命的空气和细菌。

每人都有打吊针的经历,如果你看到输液管中有一个小气泡顺着药液慢慢的向你的静脉移动,你会是什么感觉!

鲜切花保养方法:

1.保持水质清洁:每天换水,每天剪根露新茬。泡水的地方去掉多余的叶子。

2.远离催热剂_乙烯:远离蔬菜和水果,因为它们会释放大量乙烯,导致鲜花衰败,同时。已败落的花果及时清理。

3.保鲜温度:普通花卉在5度左右,热带花卉在10-12度左右。

4.摆放位置:夏天远离阳光直射,冬天远离风口。

注意注意!!!

Blessing祝福鲜花系列7枝香槟玫瑰+10朵香水白百合

 

1.所有花材进货到店里之后都要剪根换水,夏天每天早晚一次剪根换水,冬天一天一次,也可以隔天一次。所有花材叶材不可以暴晒,不可风吹。保持空气流通,水质干净。

2.换水之时倾斜剪根1-2公分即可。(所有花材通用)。不可以有花杆的叶子浸泡到水里,防止烂根。

3.玫瑰:放容器的二分之一水。

4.百合:放容器三分之一或者二分之一水,如遇脱水可以适当加多一些水。促使百合开放的方法:花头勤喷水并沐浴阳光;给水加温,手伸进去舒服的程度;剪根倾斜度加大,冬天可以放到暖气旁边.反之可以控制花期延长

5.康乃馨:放5公分左右的水,百合开放的花头一律朝外.

6.太阳花:第一次拿回来的太阳花不可以剪根。发现有烂根之后在剪掉。放10公分的水即可。

7.剑兰:剑兰根部的叶子要清理干净,泥土要清洗掉,放容器三分之一水。

8.紫罗兰:花瓣绝对不可以喷水,放三分之一水.

9.金鱼草:同紫罗兰.

10.菊花:花瓣不可喷水,放10公分水即可.

11.满天星:花头不可以喷水,容易变黄,变黑.用塑料袋罩上,根部放10公分水即可.

12.勿忘我:放10公分左右水.不放水也可以做干花.

13.红掌:可以直接用营养管,也可以去掉营养管剪根放十几公分.

14.洋桔梗:放三分之一水即可.

15.天堂鸟:放容器三分之一水.

16.黄金鸟:同天堂鸟.

17.千日红:可以做干花,放5-10公分水即可.

18.蛇鞭菊:不易脱水,少放水,10公分左右水即可.

19.跳舞兰:不用拆掉包装,带着棉球养护即可,放10公分水.

花店里拿货需要备一部分货,需要摆台的,摆台的玫瑰打刺之后花需要整理干净.同类花材放到一起花头保持摆放平行最好,比如玫瑰放一起,百合一起,草花一起.因为看上去会很整洁.备存的货放到一个大桶即可.玫瑰的备货不用打刺.

叶材保养注意事项:

1、在地上铺一张大塑料布,叶材平铺上面,喷水即可.每天翻一次透气,防止发黄,腐烂.。

2、也可以放到纸箱子里养护,喷水适量,保持湿度即可.

3、也可以使用下面的方法,使用以下方法的时候叶子剪不剪根都可以,如果有的叶子严重脱水则需要剪根生水.放水的时候以容器为参照物.

Friendship挚友鲜花系列19枝向日葵+尤加利叶

 

部分叶材养护:

1.栀子叶:放10公分水即可.

2.黄莺:需要把杆上的叶子清理掉,用报纸把头部包起来,防止脱水变干

3.水晶草:放10公分左右水,不放水也可以做干花.

4.蓬莱松:头部用报纸包上,喷水即可,根部放10公分左右水.

5.散尾:放10公分水即可.

6.春雨:同散尾

7.龟背:同散尾.注:以上三类叶材属于片状面状的,使用上面的第二种方法即可.面状叶材不易压变形.

8.排草:头部用报纸包起来,分布放10公分左右水即可.

9.叶上花(高山积雪):头部用报纸包起来,放三分之一水.

叶上黄金:同上,

10.常青藤:用纸包起来,喷水即可,根部放10公分左右水,也可以整个泡水里,但是时间不可以超过三天.

11.唐棉:剪根并且花头用报纸包上,根部放三分之一水即可.

12.山苏(鸟巢厥):剪根放三分之一水.

13.新西兰叶,一叶兰:剪根放10公分左右水即可

14.春兰叶,浦棒(水烛叶):剪根放三分之一水即可

15.龙柳:剪根放三分之一水,不放水可以直接做干花.