油菜花,别名芸苔,原产地在欧洲与中亚一带,植物学上属于一年生草本植物,十字花科。在我国栽培较广,以长江流域和以南各地为最多。古代以及现代都很多诗人或作者都会用油菜花来作诗、写文章,从这就可以看出油菜花在生活中是多么的受欢迎。

油菜花的文化背景

1、油菜花节

阳春三月,汉中大地万物更新,各种鲜花竞相绽放,特别是汉中油菜花金灿灿遍布了汉中每一个角落,美不胜收,由于2009年汉中被评为“中国最美油菜花海”,更让汉中油菜花美名远扬。

汉中油菜花被评为“中国最美油菜花海”。经了解,“2010中国最美油菜花海汉中文化节”活动由省政府主办,汉2012•中国最美油菜花海汉中旅游文化节将于3月20日至4月20日举行。

2、历史过程

20世纪70年代以后,中国在油菜优势利用方面做了大量的研究工作,在国际上首先发现具有实用价值的玻里马(Polima)油菜细胞质雄性不育系,并首先实现了三系配套。通过对细胞质雄性不育、细胞核雄性不育、自交不亲和、化学杀雄、天然杂交、孤雄生殖及辐射育种方法的研究,选育出了一批在生产上发挥重要作用的油菜新品种,如5号、湘油5号等。

统计表明,我国油菜的种植面积、单产水平和年均总产50年代分别为2903。5万亩、30。9公斤/亩和88。7万吨。60年代分别为2381。5万亩、32。0公斤/亩和78。6万吨。70年代分别为3214。8万亩、45。4公斤/亩和146。4万吨。1979年达到240。2万吨,首次超过中国历史上最高的1934年产量190。7万吨;80年代是中国油菜生产的快速增长时期,由于中油821、秦油2号等丰产性好、抗(耐)病性较强的甘蓝型品种的推广与应用,使中国油菜单产迈上了一个新的台阶,种植面积、单产水平和年均总产分别为6368。3万亩、76。7公斤/亩和488。4万吨,分别比70年代增长98。1%、68。9%和233。6%,实现了我国油菜向高产、稳产、高抗转变的第二次。进入90年代,无论是种植面积、单产水平和总产量均继续保持快速增长的势头。20世纪90年代的前8年(1990~1997年)平均为9152。2万亩、88。5公斤/亩和812。9万吨,分别比20世纪80年代增长43。7%、15。4%和66。4%。

值得一提的是经过全国20多个科研单位近二十年的协作科技攻关以及中国一加拿大或澳大利亚、美国等重大国际合作研究,中双四号、华杂4号、油研7号、中油杂1号等一批优质双低新品种已陆续开始大面积推广应用,现已育成40余个熟期、产量和抗性接近或达到常规双高品种水平的双低油菜品种或组合。

相关诗词

《再游玄都观》唐刘禹锡

百亩庭中半是苔,桃花净尽菜花开;

种桃道士归何处,前度刘郎今又来。

《宿沣曲僧》唐温庭筠

东郊和气新,芳霭远如尘。客舍停疲马,僧墙画故人;

沃田桑景晚,平野菜花春。更想严家濑,微风荡白苹。

《油菜花》余邵

油菜花开满地黄,丛间蝶舞蜜蜂忙;

清风吹拂金波涌,飘溢醉人浓郁香。

作者 admin