皂角米,也叫做雪莲子,富含7种维生素,营养丰富,属于高能量、高碳水化合物、低脂肪的食物,并含有较多的植物性膳食纤维,泡水后胶质半透明,软糯香甜,是一种珍贵的滋补食品。 

皂角米的功效与作用

 

 

1、减肥瘦身

 

皂角米脂肪含量低,经常食用也不容易出现长胖的情况,并且还有助于抑制脂肪吸收,因此有减肥瘦身的作用,它含有的植物胶有助于肠胃的蠕动,缓解便秘的症状。

 

2、美容养颜

 

 

  

皂角米被誉为“植物燕窝”,它里面有很多的胶原蛋白,能够帮助我们滋润肌肤能够帮助肌肤补充水分,让皮肤看起来光滑白嫩,从而起到美容养颜的效果。

 

3、缓解痛经

 

很多女人有过痛经的经历,而造成女性痛经的原因,大多是体内有瘀血所致,而皂角米具有散瘀血的功效,有痛经的女性,不妨吃点皂角米,能够缓解痛经的症状,减少经期的不适。

 

 

  

皂角米食用方法

 

 

  

皂角米有养生的作用,通常可以和银耳、桃胶、雪燕、百合、莲子、红枣、枸杞等煮食,这类食材都需要提前泡发,然后把除了雪燕外其他所有材料放入高压锅内,加入饮用纯净水,压20分钟就可以了,最后出锅前15分钟加入雪燕即可。

 

皂角米食用禁忌

 

 

  

皂角米虽然营养丰富,但是是一种阴寒的食物,孕期女性不能服用,会导致身体阴寒虚弱,而且对胎儿发育不利,低血压,低血糖的患者,不能服用,会使血脂,血压进一步降低,有可能造成危险。

 

 

 

作者 admin