枸杞怎么养成老桩 

 

  

枸杞老桩适合种植在较深的釉陶盆或紫砂陶盆中,土壤可以用疏松透气的腐殖土和园土搭配使用,可以在春季上盆,栽植前对老桩进行修枝剪形,过长的部分作短截,植入后要将土壤压实,将盆栽放置到避风但有散光的地方,经常喷水保湿。

 

3月份挖枸杞老桩最好,此时栽下发芽以后需勤浇水,维持土壤的湿润状态,每次浇水都要浇透,不可浇半截水。

 

 

  

枸杞老桩养殖方法

 

 

  

1、枸杞在夏天是生长旺季,而不是休眠期,枸杞的生长需要充足光照和浇水,因此最好把它放在露养的环境中,否则光照不足会容易造成茎结儿徒长,不开花不结果,降低观赏性。

 

2、养好枸杞老桩必须给它保持充足的光照,因为很多枸杞都是在野地里野生的,光照非常充足,如果在室内养护光照不足的话,它的枝叶容易徒长,但是在强光的照射下,很容易晒伤它的叶片,因此把它放在半阴的地方。

 

3、浇水也要跟上,夏天枸杞生长的特别快,对水的需求量很大,如果天气炎热,光照强,水分蒸发大,浇水一定要跟上,也可以适当的给叶片喷清水,但一定要通在通风的条件下。

 

枸杞老桩修剪

 

枸杞老桩在春季萌芽期间需要清芽剪枝,抹掉过多芽点,剪除多余蘖枝,夏季的时候打顶摘心,将枝条长度控制在20厘米以内,秋季要疏剪密集枝、较差枝,做好整形使其美观,冬季需要将病弱枝和枯枝剪除,进行养分的积蓄。

 

 

枸杞老桩用盆

 

枸杞老桩的选盆需要根据它的桩头而定,如果做成直干式或卧干式,可以选择浅盆,悬涯式可用高盆,盆的材质以陶盆为好。

 

枸杞老桩发芽

 

枸杞老桩适合种植在疏松的沙壤土中,压实土壤,盆底不需要施基肥,上好盆的枸杞需要保持盆土的湿润,养护在散光处,很快就能发芽了,枸杞很好养,即使没根没芽,也不用担心养不活,插土里缓苗几天就能生根出芽。

 

枸杞老桩养护注意事项

 

1、适宜的养护环境

 

枸杞老桩喜阳,日常养护中需要有充足的阳光直射,如果有条件,最好能全日照养护,半阴环境、室内环境,枸杞无法良好生长,更不谈开花结果了,良好的通风条件也是必备的,养护环境通风不好,枸杞易感染各种病虫害,特别是白粉病。

 

2、合理的水肥管理

 

枸杞老桩喜湿润,耐干旱,生长期内可长期保持盆土湿润而不积水,冬季缓慢生长期,可适当控制浇水,盆土稍干后再行浇水,日常浇水中,切勿浇半截水,浇水必须彻底浇透,还有一点就是,枸杞花期不可缺水,必须有充足的水分,不然易落花。

 

3、适度进行修剪管理

 

枸杞修剪主要为整形修剪,一般在冬末观果后,春初萌芽前进行,除了对植株进行整形外,对于瘦弱枝、平行枝、过密枝等都需要合理的进行修剪,以利于来年萌芽更多,更加旺盛生长,保持株形。

 

枸杞老桩图片欣赏

 

 

作者 admin