一、矢车菊的家庭养殖方法 

1、环境管理

矢车菊适合在阳光充足的环境中生长,在生长期间最好要保证每天有不少于5~6个小时的阳光直射,但它不耐热,耐寒性强,在夏季高温的情况下要转移到阴凉处养护,或者采用喷水以达到降温的目的,冬季可短时间放在室外栽培。

2、合理浇水

矢车菊喜欢在湿润的基质中生长,在春夏期间的时候每天浇水一次,但在夏天的干旱季节时,要每天早晚浇水一次,以保持盆土湿润为宜,雨季的时候要注意排水,不可浇水过多,否则会造成烂根,冬季可每周一浇。

3、定期施肥

矢车菊喜欢在肥料充足的基质中生长,在生长发育期间应每月施加一次稀薄的复合肥溶液,若是大叶品种的植株,则要减少氮肥的用量,开花前追施1~2次的磷钾肥,冬季处于休眠期可不用施肥,以促使花大色艳。

Full love浓情鲜花系列33枝蓝色妖姬+尤加利叶

 

4、修剪处理

修剪处理是矢车菊的家庭养殖方法及注意事项之一,矢车菊的长势很强,在自然条件下会长出很多侧枝,可在生长旺季的时候进行疏剪处理,必要的时候要摘除上面的部分侧芽,只需要留取较小的分枝,以促进花芽的分化。

5、注意事项

矢车菊的茎干比较柔软,在生长期间容易出现倒伏现象,为了防止植株生长过密,最好在幼期的时候进行适当的摘心处理,之后要根据长势进行多次摘心,以抑制植株的生长,这样开花多,还要经常注意通风就可以了。

二、矢车菊的种植方法

1、定植

矢车菊幼苗定植后成活后,摘心一次,促使多分枝,能多开花,反之若分枝过多,必要时应摘去部分侧芽,可获得较大花朵。因为直根性,宜直播秋播露地覆盖越冬,初夏开花,如冷床越冬可于春末开花,春播应尽早播种。6月份开花。

2、盆土

Cherish珍爱鲜花系列33枝红玫瑰+银叶菊

 

矢车菊的盆土要疏松肥沃,宜选用疏松性和排水性好肥沃的沙质土,最好用园土腐叶、草木灰等要配以混合土,最好保持良好的通风,方便排水,若土质黏性偏重,可采用加入30~40%的蛇木屑或珍珠石混入土壤中。

3、温度

矢车菊的耐寒力强,在华东地区可露地栽植,华北地区要覆盖才能越冬。作切花栽培时通常利用温室催花,8月播种,9月定植,翌年2月即可产花。关内暖地一般多在8~9月播种,露地覆盖越冬,第二年早春定植,初夏开花。东北地区在温室春播。

4、浇水

矢车菊不耐阴湿,一般每天只需浇一次水就能满足其所需,不过在夏天炎热干燥的时候在早上和晚上分别浇一次水,以满足水分的需求,同时给土质降温,注意不可浇太多水导致在盆内聚积。

5、施肥

矢车菊喜多肥,需要有肥沃的土质,生育期间应每个月施用三要素稀释液一次。若是叶片太繁茂时,则应减少氮肥的比例,至开花前宜多施磷钾肥,才能得到较硕大而花色美丽的花朵。

一、矢车菊的作用

Full love浓情鲜花系列19枝进口七彩玫瑰礼盒

 

1、观赏

矮型的矢车菊高不足20厘米,可做盆栽放于家庭的阳台,茶几,床头等,颜色极其丰富,小巧可爱,清新宜人,观赏价值极高,矢车菊较高的品种植株挺拔,花梗较长,比较适于作切花,株型飘逸,花态优美,非常自然。

2、美容

矢车菊不仅观赏价值高,而且还具有养颜美容的功能,它能使人放松心情,还可以帮助消化、使小便顺畅。矢车菊纯露清洁皮肤效果超棒的哦,花水可用来保养头发,还可以滋润肌肤;另外,还可助消化,舒缓风湿疼痛。胃痛,胃炎等也可用矢车菊治疗。

3、沏茶

矢车菊还具有沏茶的功能,味道也很棒哦,可单泡,搭配适当的绿茶。取四茶匙矢车菊,用开水冲泡即可。渐渐出现淡紫色的茶汁,可添加少许蜂蜜,味道更好哦。