随着花卉消费市场的不断扩大和升级,各式各样的花店也是缤彩纷呈。然而,还是存在有很多的花店因压力太大、利润低薄,甚至经营不下去的现状。那么,现在再去开花店还有前途吗?答案是肯定的。 

在大趋势:鲜花市场总体向上,全国花卉消费额以年均10%以上的速度在递增。鲜花消费从由男性主导的节日性、消费逐步转向由成女性主导的日常性、家庭性消费,“鲜花包月”正逐步成为一种时尚。

但是为什么还有很多的花店不停地倒闭?因为倒下的花店都忽视了这个时代的变化:市场在变、行业在变、消费者也在变,而且是每天都在变。你不变,那就果断没法玩啊。福利:准确找到互联网时代赚钱机会、赚钱项目,在公众号(创业90天)后台回复“公众号”,三个字,即可获取!

买花初衷在变:工作需要、室内装饰、节日送花、个人喜好已成为花卉消费的四大主要拉力,其中因家庭的环境美化和个人喜好的消费增长最为迅速。而且节日送花已不仅仅限于情侣爱人之间。

已渐渐成为一种礼品时尚的问候方式。 所以,适时的根据顾客的需求调整产品结构,引进新的产品(比如今年很火的多肉植物),保证花店的新鲜感才是进取之道。

Roselove轻奢系列19枝进口粉边玫瑰枪炮礼盒

 

买花方式在变:传统的到花市买花的比例在逐渐降低,而在零售花店和网上花店买花已经成为最主要方式,超过了整体鲜花消费的六成,分别为35.65%和32.6%。而且这一比例还将越来越高。移动互联网时代,如果还不开通网购方式,那么你将无商可务!

开花店一开始给自己的定位很重要,如果你一直没办法给自己一个定位的话,后续的经营都会受到一定的影响,那么关于花店的定位我们先要考虑这个几个问题。

店铺装修:风格的选择就决定价格的高低,当然你不可能用一个高价装修去买低价商品对吧!

花店产品价格期间:花材都在实惠常见之类的普通亲切的小花店。在决策时应该注意的是,开高档花店由于价格关系,要打开市场、占有稳定的顾客群是相对来说最艰难的。

Cherish珍爱鲜花系列19枝香槟玫瑰+白桔梗礼盒

 

风险考虑:通常小店经营风险较大,同档次店面间竞争更为激烈。这时就需要有坚定的信念,坚信小店也能打出品牌。

花店主要产品:产品很多时候决定了会吸引到的人群,因此产品的分类一定要提虑好,这个会关系到收入和支出的平衡问题。

重视有潜力的节日:情人节、圣诞节、母亲节、教师节、春节等老节日,同时开发七夕情人节、秘书节、节、父亲节、毕业节、七夕情人节、记者节、男人节等,备好货源,组织熟练花艺员工和送花人员。分析市场需求,提前宣传 (如店面广告、媒体广告,春节前向各大单位传真、电子邮件等)。

利用互联网进行宣传:花店经营者不妨参与电子商务,其特点适用于花卉交易,加强竞争力。花店也能够进行品牌连销24小时花店等多种方式。

选址建议:选择交通便利人流大的方面,如商业中心、高档别墅、公寓、写字楼附近等。城市中心区域里的中心医院。在医院的附近开花店有个好处,那就在鲜花消费淡季时,医院里住院的病患者却不淡。这样可在淡季时增加鲜花店收入,保住部分开支。另外还可附带几个水果副食卖。

Cherish珍爱鲜花系列19枝红玫瑰+粉满天星礼盒

 

花艺前景:谈起花艺行业,很多人的认识只停留在花店。但其实,花艺行业最近发展迅速,特别是花艺师培训行业层出不穷,花艺师成为了很多人的理想职业。

每天和鲜花相伴,通过自己的设计和想法给鲜花注入新的生命和意义。同时,花艺师的收入也在不断的提高,也成为吸引人加入花艺师行业的一大原因。因此,很多年轻的女生纷纷参加花艺师培训,希望成为一名职业的花艺师。

就业前景:就目前来说,花艺行业是属于初期阶段,虽然目前有很多的花艺师,但是真正能做设计,懂设计的还是很少,随着人们生活水平的提高,花已经不再是简单的几支一束和普通的造型的摆放,更多的要求更加的精致,美观!

所以还是有很多的朋友投入到花艺行业中!特别是到节日的时候,对于花艺师的需求会大增!选择自己开一家工作室或者花店,是个很不错的决定!