节日的花材备货对花店来说,是非常大的一个考验。因为鲜切花的寿命有限,如果花店提前备货,等到节日来临的时候,难免会有鲜切花出现萎蔫情况,造成花材不新鲜,对花店的成本有损耗。要尽可能地延长鲜切花的保鲜时间,可以从以下6个方面下手。

1.选择花材

花店在节日前备货,选购花材时,要考虑到花材的储存时间,适宜选择比较生的花材,要求花枝茎秆坚挺,外观新鲜,花叶色泽鲜亮,没有弯曲和衰老的迹象,尤其注意不要有弯颈、叶斑和病虫害。

2.尽快去除包装

鲜花到店后,一定要第一时间在阴凉处褪去外包装,使鲜花透气,进行正常呼吸。

3.适当修剪花材

刚拿到花材时,需要根据不同的花材去除下方叶片,并对基部进行剪切。此后每隔一两天,要用剪刀对鲜切花的基部进行修剪,使花枝断面保持新鲜,令花枝保持良好的吸水功能。从而延长鲜切花的寿命。

目前市面上ZUI常见的剪切方法是将花枝浸入水中,在距离基部1-2厘米处,沿45度角进行斜切,从而去除导管内已存有的气泡和细菌。需要注意的是,此方法并不适用于有乳汁的花枝。对于一些枝梗较脆的花枝,可以直接用手折断,使花枝的导管不因剪压而破坏。一些花枝较硬的花材,还可以将基部纵向劈成数份,并在中间嵌入小石子,从而加强吸水效果。

一些花材,也可以将基部3厘米左右轻轻碾碎,或用锤子轻轻击碎,从而扩大吸水面积。一些吸水性较差的花材或含乳汁的草花,可在剪切后,将基部在开水中浸泡数十秒,或用火焰灼烧基部,之后插入凉水中,使切口梗塞,起到防止花卉组织液汁外溢的作用。

4.使用保鲜剂

清水中鲜花的寿命不会很长,所以要根据不同花材,使用合适的保鲜剂。可以购置专门的保鲜剂,也可以自己配置简易实用的保鲜剂,切记要把握好用量,过量使用也会起到反效果。

如食盐、食糖等调料,阿司匹林、维生素、生长素等药品,高锰酸钾、硼酸、硫磺、石碳酸、水杨酸等化学药剂,啤酒、茶水等饮料,都可以作为自制保鲜剂的原料。

5.花材储存

鲜切花的储存,不可以将花枝挨得过紧,要保证透气,使鲜花呼吸顺畅。储存场所务必远离风吹日晒,风吹会使鲜花脱水,日晒会使鲜花过早开放。储存环境不宜过度潮湿,潮湿会引起鲜花腐烂。要及时处理病患、枯萎的花材,并定期消毒,以免病菌扩散。

每隔一两天,要为鲜花换水并按照上文所述对基部进行剪切,日常储存鲜花的水要适宜该种花材,不可过深过浅,从而引起鲜花的腐烂或失水。另外,切记不要给鲜花浇水,或令花头沾水。

6.花材急救

深水急救法是ZUI常见的一种急救方法。如果发现鲜花由于水分不足,花头下垂,可先将花枝浸入水中,在距离基部1-2厘米处,沿45度角进行斜切,之后将花枝全部置于冷水之中,经过一到两个小时,花枝就会恢复活力。适用于绣球等花材。对于一些花枝导管较为粗大的花材,也可以直接使用注射器将水注入茎内。

送花推荐:

鲜花名称:恒久誓言

鲜花编号:ZXHD0393

鲜花花材:19朵红玫瑰+黄莺

鲜花包装:绿色包装纸 浅蓝色丝带蝴蝶结。

鲜花花语:象征美与爱的女神维纳斯将一束束绚烂热情的玫瑰花送到有情人的手里。


 

鲜花名称:邂逅浪漫

鲜花编号:ZXHD0394

鲜花花材:19朵香槟玫瑰+黄莺+满天星

鲜花包装:牛皮报纸包装,蝴蝶结,精美包装花束

鲜花花语:爱情是恒久的誓言,忍耐是拥有的起点,幸福的爱来之不易,我们要用生命去珍惜,一起守护这平平淡淡的爱。


 

鲜花名称:含情脉脉

鲜花编号:ZXHD0398

鲜花花材:33朵粉玫瑰满天星+黄莺 随机赠送两只毛绒熊。

鲜花包装:仿报纸包装,咖啡色丝带蝴蝶结 精美包装。

鲜花花语:我从灵魂深处爱你,我愿意把生命交给你,由你接受多少就多少,当初是这样,现在也决不变更。


 

鲜花名称:爱情真谛

鲜花编号:ZXHD0396

鲜花花材:33朵香槟玫瑰 黄莺 满天星 随机赠送两只小熊。

鲜花包装:牛皮报纸包装,咖啡色蝴蝶结,精美包装花束

鲜花花语:悠悠天地间,默默相对眼;牛郎爱织女,银河也变浅;情意套指间,纵使沟和坎;风雨一把伞,共赴水涟涟;悄悄把手牵,相拥意绵绵。

作者 admin