新鲜采摘下来的花椒是不能直接用来做菜,应该先晒干后再去食用,晒干的花椒味道会变得更加浓厚一些,同时晒干的花椒也适合作为中药材来使用,花椒适宜胃部及腹部冷痛、食欲不振的人食用,哺乳期妇女断奶时服用,中老年人及女子闭经和痛经者、风湿性关节炎者食用。

 

生花椒晒干方法

 

晾晒花椒首先要选择一个好的天气,一天当中的天气最重要的是要看早晨的天气,如果天气不错,艳阳高照的话就可以把花椒拿出来均匀的撒在院子的水泥地上,利用大太阳进行暴晒。

 

 

  

但是切记不同类的花椒要分开来晾晒,之后在晾晒花椒的期间要对花椒进行不停的翻动,使花椒均匀的晒到太阳即可。

 

生花椒晒干后保存

 

花椒晒干后需要进行密封保存,先将干花椒放在密封的袋子里或是密封罐中,然后放在干燥且通风的地方存放即可,存放干花椒的时候要远离高温环境、潮湿环境,避免花椒出现变质的现象,每次用完花椒后需要再次密封好,以免花椒跑味。

 

 

  

生花椒干食用方法

 

花椒干最普遍的食用方式就是用作调味品放进做的菜中,能很好地提升菜的味道,其次,花椒干还可以制成花椒油,花椒油既可以当做菜的调味品还可以直接拌饭或者拌面。

 

 

作者 admin