花语 花语 1

正直、傲慢、清心、正气、独立、创新。

“仲冬一到,百花尽尽,唯有腊梅断,凌雪独开。”

花语2

一颗充满爱心的心和一个高尚的灵魂。

富含爱情,腊梅花金黄如蜡,傲然霜雪。 它们在年初寒冷的天气里开花,开放时间长,比梅花开花早。 果真淡黄带雪,冻浆果满霜,香气浓烈清亮,华丽而不庸俗。 有诗赞道:“碧玉枝自然细,金子格外香。” 腊梅在寒冷的冬天开花。 如果你能从花店买几根树枝,插进花瓶里,放在书桌上,它们的香味就会弥漫在房间里,使人感到香味深入骨髓,心旷神怡。 或者送给好心的长辈,也有更深远的意义。

花语三

忠诚、独立、坚忍、忠诚、坚强、坚定、高尚。

腊梅是我国特产的传统名贵观赏花木。 有句名言:“赏冬梅,过野塘”。 《药师语》又称腊梅为“寒柯”。 腊梅花是春天前最先开花的花,尤其是虎脚梅花。 它们在农历十月开花,故称早梅花。 又因冬梅在立冬时开花,冬后结果,故又称冬梅。

腊梅/

代表意义

腊梅象征着坚忍、坚韧、牺牲、以及忍受生活孤独的能力。 它也象征着人生的荣耀和成功。

香气的由来

腊梅是我国特有的名贵花木,原产于我国中部的秦岭、大巴山、武当山。 湖北神农架发现大面积野生腊梅林。 在河南省炎陵县刘庄村,几乎家家户户房前屋后都种着腊梅,素有“刘家龙梅花冠天下”之称。 刘庄村种植腊梅的历史悠久。 相传腊梅无香。 西周燕国王(今河南鄢陵西北)非常喜欢腊梅花,但认为其不香。 他命令园丁限期让梅花闻香,否则将受到严厉的惩罚。

当他一筹莫展时,一位刘隐士带来了一些腊梅树干,帮他把它嫁接在黄梅上。 冬季腊月,九寒天,百花凋谢,腊梅花蕾散发阵阵清香。 龙岩王大喜,园丁受到保护,鄢陵腊梅升职。 腊梅不是李子,两者关系密切。 在植物分类学上,腊梅属于腊梅科,是一种落叶灌木,而梅花则属于玫瑰科。 由于它们在冬末或早春相继开花,而且花形和香味相似,因此常常被误认为是同一品种。 腊梅花单生于枝条两侧,花被多,内层较小,颜色紫红色; 中层较大,色黄,微有光泽,呈蜡状。 最外层由微小的鳞片组成。 萼片与花瓣相似。

腊梅/

据王时茂《雪浦玉书》记载,宋神宗熙宁年间(1068~1077年),王安石曾写过一首赞美黄梅的诗。 后来,宋宗元佑年间(1086~1094年),一代文豪苏东坡、黄山姑见黄梅花形似蜂蜡,遂将其命名为“冬梅”,并称其为“冬梅”。其“气如梅花,似女工捻蜡”。 从此,腊梅名声大噪,盛行京城。后来,诗人在咏腊梅的诗中,常常以“蜡”字为中心。如“蝴蝶采花,化为花”。蜡,他们还把蜡染花变成蜡”等等。

当然,关于腊梅的诗句也有很多,如:“我将留在天涯海角,偏向事物的美好。最恨冬梅,长得像去年的花。”、“文君寺后长野梅,香气浓郁,染成宫殿般的黄色。不期而遇,折来遮住你的老眼,欲知春色,到池塘边去。”,“雪花”不敢执着本色,其风格非梅花注定。”

作者 admin