9月,天高云淡,风吹皱了湖面,却吹走了夏热,万物凉爽宜人,多肉植物正逐渐进入它们的生长旺季。对于南方地区而言,九月初可能仍然酷热难当,因此建议将多肉植物的夏季管理标准放宽些,不要急于进行全日照、频繁浇水、繁殖和换盆等活动,可以等待气温逐渐降温后再进行。

 

酒瓶兰、仁王冠、辉山、吉祥天、王妃雷神、甲蟹;岩牡丹、鸾凤玉、乌羽玉、兜、金琥、新天地;皱叶麒麟、瓦莲大戟、光棍树、银角珊瑚、布纹球等“夏型种”多肉植物,这个季节是它们展示美丽的时候。

各类多肉植物在这个季节都有了生命力的回归,纷纷展开了新的生长之路。卧牛、春莺转、条纹十二卷、十二缟 、宝草、玉露等芦荟科植物,玉蝶、紫珍珠、大和锦等景天科植物也在迎来生长旺盛期;紫勋、微纹玉、橄榄玉等属于番杏科生石花属的多肉植物,还有少将、安珍、星琴、勋章等肉锥花属,以及绫耀玉、妖玉、幻玉等春桃玉属,不要忽略了万象、玉扇、西山寿这些芦荟科品种,以及风信子科的弹簧草、宽叶弹簧草、毛叶弹簧草,以及薯蓣科的南非龟甲龙等“冬型种”多肉植物,它们也开始了新一轮的生长。

在这个季节,可以将“夏型种”多肉植物放置在室外的花架、庭院、露台等光线充足、通风良好的地方“露养”,享受大自然的滋润。“中间型”和“冬型种”多肉植物则适合放在半阴处或者阳光明亮但不直射的地方养护。 荫蔽和烈日都会对植株的生长产生负面影响,在这个阳光充足、气温适宜的季节,要特别注意避免植株受到过度灼伤。 尤其是像玉露、寿、万象等品种,要格外关注。

生石花、肉锥花等多肉植物更容易被阳光灼伤。无论是哪种类型的多肉植物,如果长时间在室内或者光线不足的环境中生长,不要突然将其搬到阳光下曝晒,以避免灼伤。轻者可能会留下难看的疤痕,重则导致植株死亡。不同种类的弹簧草虽然属于“冬型种”多肉植物,但它们现在正处于新叶生长的阶段。如果在这个时候光照不足,叶片会徒长并且卷曲程度不高,看起来就像韭菜一样,难以展现其品种特色。因此,这类植物必须得到充足的阳光,才能呈现出良好的品相。

夏季和中间型多肉植物由于处于生长期,可以给予充足的浇水。特别是在晴朗的天气里,由于蒸发速度加快,土壤很容易干燥,因此更应该及时补充水分。如果“冬型种”多肉植物已经开始生长,也需要注意浇水,以满足它们的生长需求。但是,无论是哪种类型的多肉植物,都应该避免盆土积水,以防烂根。此外,也不要在光照最强、温度最高的中午前后浇水,以免因快速温度变化而导致植株腐烂。对于景天科的山地玫瑰、小蓝衣、雪莲、东云等呈莲座状的植株,以及瓦苇科的寿、玉露等,也需要特别关注其浇水情况。

无论是万象、寿、玉露等芦荟科多肉植物,还是生石花、肉锥花等番杏科多肉植物,浇水时都要注意避免水聚集在叶丛的中心部位,以防水分滞留导致烂心。

作者 admin