保鲜冷柜,在大多数花店看来是花店经营的必需品,然而昆明通美花卉有限公司总经理郭艳春在今年零交会上提到的一个事实,却让国内花店业陷入沉思。

荷兰、法国、德国等发达国家很少有花店使用冷柜。”郭艳春说,国内很多中小花店都会用冷柜来保存鲜花,以延长其寿命。”由于冷柜能提供适宜的温度和湿度,使鲜花处于休眠状态。

因此,未能及时售出的鲜花即使存放两三天甚至一个星期,看上去仍然很新鲜。从表面看,这对于花店经营者来说是好事,然而这些长时间存放于4℃保鲜冷柜中的花材却很难在常温下持续绽放,这对于消费者来说显然不是好事,长久下来,也将对花店信誉造成影响。

任何事物的存在都有其客观性,当然,保鲜冷柜也不例外。适宜的低温有利于切花保鲜,低温能减缓花卉呼吸、降低能量消耗、减少内源乙烯的产生、避免微生物滋生,从而达到保鲜的目的。

而4℃左右的保存环境对于大多数非热带切花都是安全的,湿度也是切花保鲜的重要因素,尤其是在北方地区,大部分时间气候较为干燥,鲜花极易脱水萎蔫,而冷柜所提供的湿度环境正好解决了这一问题。

除了保鲜冷柜自身所具有的优势外,一些花店的经济进货法”也为冷拒的使用提供了广阔市场。由于国内鲜花主要依靠航空运输,而空运的高成本使得鲜花超负荷装箱的现象屡见不鲜,为了延长这些花材的使用寿命,花店只得强行为鲜花降温,以保证其良好的外观。当然,这些问题的根本原因并不是冷柜,但却无疑助长了冷柜的使用。

然而,为何发达国家较少使用冷柜呢?原因有二:一是国外鲜切花品质总体好于国内,且多采用冷链陆运,运送过程中鲜花不会受到挤压;二是国外鲜花消费的主力在于家庭,人们对于鲜花有着很高的鉴赏能力。

因此,对于花店的产品要求也较高。花店采购的鲜花如果三四天没有售出,就会自行下架销毁,这已成为行业内约定俗成的规则,为的就是保证鲜花品质,增加顾客对鲜花消费的信心。

因此,对于国内花店业来说,切花保鲜不应仅仅依靠保鲜冷柜,更重要的还是业者职业素养的提高和经营思维的转变。只有这样,国内花店业才能跃上一个新台阶。

送花推荐:

鲜花名称:恒久誓言

鲜花编号:ZXHD0393

鲜花花材:19朵红玫瑰+黄莺

鲜花包装:绿色包装纸 浅蓝色丝带蝴蝶结。

鲜花花语:象征美与爱的女神维纳斯将一束束绚烂热情的玫瑰花送到有情人的手里。


 

鲜花名称:邂逅浪漫

鲜花编号:ZXHD0394

鲜花花材:19朵香槟玫瑰+黄莺+满天星

鲜花包装:牛皮报纸包装,蝴蝶结,精美包装花束

鲜花花语:爱情是恒久的誓言,忍耐是拥有的起点,幸福的爱来之不易,我们要用生命去珍惜,一起守护这平平淡淡的爱。


 

鲜花名称:含情脉脉

鲜花编号:ZXHD0398

鲜花花材:33朵粉玫瑰满天星+黄莺 随机赠送两只毛绒熊。

鲜花包装:仿报纸包装,咖啡色丝带蝴蝶结 精美包装。

鲜花花语:我从灵魂深处爱你,我愿意把生命交给你,由你接受多少就多少,当初是这样,现在也决不变更。


 

鲜花名称:爱情真谛

鲜花编号:ZXHD0396

鲜花花材:33朵香槟玫瑰 黄莺 满天星 随机赠送两只小熊。

鲜花包装:牛皮报纸包装,咖啡色蝴蝶结,精美包装花束

鲜花花语:悠悠天地间,默默相对眼;牛郎爱织女,银河也变浅;情意套指间,纵使沟和坎;风雨一把伞,共赴水涟涟;悄悄把手牵,相拥意绵绵。

作者 admin