◆首先你要想明白为什么选择开花店◆ 

相信对于这个问题,初入此行以及准备入行的人自有不同的答案,但是最普遍的原因应该是以下三点:1. 开花店是一个很文艺很美好的事情,2. 花束毛利润极高,3. 入行门槛低,投入成本低,适合小成本运作

但是随着花店的运营开展起来,绝大部分人却发现,其实并不如想象中那般美好,于是很快陷入了进退两难的困境。

◆其次为什么你的花店做不大◆

1. 鲜花消费的巨大波动性。

礼品花依然是鲜花消费的主体。

国内市场以及消费者习惯而言,鲜花并非日常性消费,这并不是由于消费水准还未达到,而是在中国人的观念里,鲜花就只是一些特殊场合才应该出现的东西。这点一定要牢记。

Full love浓情鲜花系列19枝苏醒玫瑰+2枝粉色桔梗

 

日常用花就是一个意淫出来的市场。

从前年到现在,以互联网思维在做的定期配送鲜花的项目,不管投资额度有多少,一个一个都已经倒下了,这也佐证了笔者的判断,人群的意识是很难改变的,聪明的人应该懂得去顺应市场。礼品花市场说好也好,毕竟客单价极高,毛利润也高;坏处就在于,其波动性太大,情人节、七夕、圣诞节订单量暴增。这点和婚庆行业极为相似。

为什么没有巨型的婚庆公司?

做婚庆是一个比较浪费人力的业务,接单多就意味着要养着大量的职员。但是很不幸的是,中国人结婚很喜欢扎堆挑好日子。这样的结果就是,订单多的时候,婚庆公司依然不能招聘大量员工来应付订单,因为这些人在没有订单的时候就是大量的成本浪费。所以花店,也有同样的困境。

2. 目标用户线下分散。

买花的顾客在人群中占比并不高。

实体花店由于地理环境的制约,覆盖面是有限的。假设可以覆盖十万人,其中有百分之1的目标群体,每个目标客户身上挣得100元,最终也不过区区十万元的收益,再加上一些婚庆什么的杂单,扣除成本以后,能挣的钱一只手数的过来。这就是传统实体花店的天花板,模式所决定的永不可破的屋顶。

Cherish珍爱鲜花系列99枝紫玫瑰纯爱(需提前一天预订)

 

3. 经济大环境带来的成本激增。

随着人民币的升值以及国内人力成本的攀升,中国制造的出口已经几乎为零,这就意味着很难从国外抢夺财富以提升国内消费。以目前的政策导向来看,每一位花店主都会随着楼市的上升承受更多的运营成本,政府则在这个过程当中完成资本的收割。过去十几年的经济红利到此为止,所有的产业都将面临着残酷的洗牌,对成本敏感的,会被扫进历史的垃圾堆,就像钢铁煤炭行业,对成本不敏感的,将会留下来,享受下一波经济的红利。

4.鲜花损耗高。

鲜花本来就是属于农副产品,又加上可能会有长途运输,再加上野蛮的卸货过程,鲜花就已经遭到了损耗。

◆实体店该怎么办◆

1. 标品化自己的产品。

鲜花类的产品不要超过20种,不要追求过于复杂的花艺,关注整体的品质感。顾客不是花艺爱好者,重要的事情说三遍,顾客要的不是花艺,是具有品质感的花。再美的花艺也很难比得上本来已经很美丽的花朵本身。简洁大气的作品才是最佳,这样不仅可以控制损耗,还可以在应急的时候让其他人上手帮忙,也节约了人力成本。作品如何进行确定?建议花店主去高端酒店或者婚庆公司找到比较资深有品位的花艺师,付费请求其帮忙创作一个系列,自己学会就好,无需掌握太多高端的创作技巧,因为这东西不仅需要时间还需要天赋。你是开花店要盈利的,不是自己学花艺玩的。时间成本也是重要的成本之一。

Relative亲情鲜花系列12朵白百合+6枝白玫瑰+尤加利叶

 

2.不要过度关注节日的订单,把目光调整到平时,寻找订单平稳化的方法。

平时的订单多半来自于生日,会议等等。将自己标品化的产品拍好照片尝试与蛋糕店、咖啡店、酒店进行合作,利润分成的方式并不会带来多少的成本,但是增加的渠道对于提升日常订单是有显著效果的,如果有渠道却没效果,请提升自己的产品,切记不要盲目增加产品,在原有产品的基础上进行品质提升。

3.定价策略上,不要倾向于价格战。

礼品花卖的是情感,不是买菜,价格不是顾客所关注的主要因素。换句话来说,当差不多的花束别人卖400,你卖350,对于顾客来说影响并不大,远不及两个花束本身的质感和品相来的重要。这就意味着,如果你的产品品质感更好,你卖450一样有人买单。所以,给经营者的一个建议是,与其打价格战不如选择提升自己的产品质感和品味。这样的花店才会进入良性循环,最终完成蜕变。

4.尝试进行线上的销售。

切记不要刷朋友圈,格调很重要,次数不用太高,否则竹篮打水把自己的朋友都搭进去了。多多强化品牌符号。请不要把顾客当上帝。在营销推广的时候态度一定要注意不卑不亢。朋友圈发的内容多元化一些,不要一味的宣传产品照。购买一套稍微专业的摄影装备,提升图片质量。