合欢花的花语与神话传说

合欢花是山东省威海市的市树。 古代有不少诗人写过有关合欢的诗篇。 如此美丽温柔的女子之花,有何深意? 下面我就给大家介绍一下合欢花的花语。 和传说。

合欢花的花语

合欢花在我国是吉祥花,人们相信“合欢花可以消怒(消除怨气,结交良友)”。 自古以来,人们就有在住宅花园旁种植合欢树的习俗。

合欢花的意思是“和解与家庭幸福”。 合欢花象征着永恒的爱情和相互尊重,是夫妻之间爱情的象征。

合欢花的小叶子在早上开花,晚上闭合。 古代夫妻吵架,和好后,喝合欢花泡的茶。

人们常将金合欢花送给有争吵的情侣,或将其放在枕头下,祝愿他们和睦幸福,生活幸福。 如果朋友之间出现误会,也可以互赠合欢花,象征和解、和解。

合欢花的传说

古时候,泰山脚下有一个村庄。 村里的何员外晚年生下一女,取名欢喜。 这姑娘聪明漂亮,何员外夫妇视她为掌上明珠。

欢喜十八岁时,清明节到南山烧香。 当他回来时,他患上了不治之症。 他神情恍惚,没有任何饮食的心思。 他请了很多名医,吃了很多药,但都没有效果。 于是,他在外面张贴了告示,悬赏重赏谁能治好女孩的病。

西庄有一位书生,面容清秀,文采非凡,又精通医学,却无钱进京赶考。 书生看到告示,报出自己的名字,走了进去。

书生一见到小姐,就知道自己的病了。 原来,那日小姐在南山烧香时,遇见了书生,并爱上了他。 回到家后,他日夜思念他。 这次见到书生,他的病已经好了大半了。

于是,书生诊脉后说道:“这位小姐是忧愁情郁。” 还说南山上有一棵树,号称“有情树”,羽状复叶,相对,昼夜不息。 它在夜间开花并关闭。 它的花如丝绸,香气扑鼻。 可清心解郁、宁心安神。 煎水服,可治疗少女病。

员外听了书生的话,立即派人与书生一起去南山采花。 那位女士按照书生传授的方法服用后,很快就痊愈了,于是她又对书生产生了好感。

在小姐的帮助下,书生进京参加考试,中了第一名,赢得了小姐的芳心。 当他被点名金牌榜时,正是洞房花烛之夜。 后来,人们把这种“有情树”称为合欢树,这种花也被称为合欢花。

合欢形态特征

合欢树是落叶乔木,树皮灰色,有2片偶数羽状叶。 传单是相反的,白天打开,晚上关闭。 花萼、花瓣黄绿色,花丝粉红色,荚果扁平。

合欢花头状花序皱缩成球状,花细长弯曲,长0.7-1厘米,浅黄棕色至浅黄棕色,花茎短; 花萼筒状,先端有小齿5; 花冠筒约长萼筒的2倍,先端5浅裂,裂片披针形; 雄蕊多数,花丝细长,黄棕色到黄棕色,下部合生,上部分离,伸出花冠筒。 气味微香,味道清淡。

合欢树为落叶乔木,高4-15米,树冠伞形。 有2片偶数羽状叶,羽片4-12对,每片有小叶10-30对。 小叶呈椭圆形至线形,侧面极度倾斜,长 6-12 毫米,宽 1-4 毫米。 花序为头状,多数,排列成伞房状,腋生或顶生; 花是浅红色的。 荚果呈线形,扁平,长9-15厘米,宽1.2-2.5厘米,幼时有毛。 花期为6月至7月,果期为9月至11月。

合欢的药用价值

合欢含有合欢素和鞣质,具有解郁安神、滋阴助阳、理气开胃、活络止痛的作用,用于抑郁失眠。 可治疗气滞、胸闷、失眠、健忘、风火眼等。 能平五脏腑,调心益色。 具有强身健体、镇静安神、美容养颜的良好功效。 是治疗神经衰弱的佳品。 具有清热解暑、滋养肌肤、祛斑解酒的功效。

中医认为,合欢花性味甘平,具有舒郁理气、安神活络、养血滋阴补肾、清心明目的作用。

①《神农本草》:“合欢平五脏,调心神,使人快乐无忧。”

②《本草纲目》:“能养血行气,通经”。

③《药性分类》:“能清心明目,滋肾阴”。

④《四川中药志》:“能和心神志,开胃理气,祛风明目,解郁定神,治失眠,调肾虚。”

⑤江西《中草药》:“解郁安神,和络止痛。治肝郁胸闷,忧而不喜,健忘失眠,性欲低下。”

⑥《东北常用中药手册》:“宣肺补肾,养血止痛”。

合欢花的观赏价值

合欢树形优美,叶形优雅,树冠宽阔,夏季绿荫幽静,羽状复叶白天开花,夜间闭合,十分奇特。 夏季,粉红色的绒花盛开,十分美丽,色彩鲜艳,芳香四溢,能形成柔和舒适的气氛,适宜作庭院绿化树和行道树,也可种植在林缘、门前。房屋、草坪、山坡等地方。 是行道树、庭院绿化树、周围绿化和园林装饰的良好观赏树种。 此外,合欢对氯化氢和二氧化硫有较强的抵抗力,对二氧化硫也有一定的抵抗力。 适用于工厂、矿山、街道绿化。

您可能感兴趣:

1、合欢花的花语

2、合欢花全集及传说

三、合欢花的花语及传说

4、玉兰的花语

5. 蓝花楹的花语与传说

6.关于金莲花的花语

作者 admin