铃兰花_铃兰花语和寓意_铃兰花为啥不吉利/

铃兰花语和寓意_铃兰花_铃兰花为啥不吉利/

安静的物种日记

第八条 原件

铃兰生长在深谷,清亮胜美玉。 今天我要给大家讲的是铃兰的故事。

如果你喜欢很多植物,你总会遇到叫不出植物名字的尴尬。 然而铃兰却从来没有让花农们为难,因为它总是让人一见钟情,然后终生难忘。

每年的五六月份,正是铃兰花盛开的季节。 她们纤细的腰间挂着一串串白色的小铃铛。 一串串随风摇曳的小铃铛之间,弥漫着淡雅的香味。 如果让一个从未见过铃兰的人给这种小花起名字,他们可能会叫它铃兰。

铃兰生长在北半球的冷温带地区。 铃兰分布于欧洲、亚洲和北美洲。 铃兰喜欢半阴、湿润的生活环境。 它们不怕冷,但怕热和干燥。 野生铃兰大多隐藏在幽静的深谷中,生长在茂密的树下。

铃兰特殊的形状很早就引起了人们的注意。 如果你在沙漠中发现一块手表,你不会相信这是大自然的创造。 你会认为有人创造了它。 因此,铃兰花形似风铃,让古人更愿意相信它不是普通的草,而一定是神灵专门创造的圣物。 在西方,有许多关于铃兰的传说。 在所有的传说中,给我印象最深的就是夏娃的眼泪的故事。

铃兰花为啥不吉利_铃兰花_铃兰花语和寓意/

当年,亚当和夏娃因为吃了禁果,被上帝赶出了伊甸园。 夏娃离开伊甸园后,只想得到上帝的宽恕。 她边走边哭,一路上的山谷里都流下了眼泪。 不久,她的眼泪落下的地方,长出了一簇簇白色的花朵,形状像铜铃,从细长的花茎上垂下来,像通往天堂的阶梯。 当夏娃看到美丽的铃兰时,她的眼泪又掉下来了。 然而,这一次她流的泪水是喜悦的泪水,因为夏娃知道她已经被宽恕了。 因此,铃兰的花语是:幸福归来。

它是五月盛开的铃兰。 它是纯洁的礼物,也是悲伤的化身。 从此,铃兰以其娇嫩的花朵和淡淡的清香而闻名于世。 西方人相信,如果将铃兰花送给亲朋好友,幸福之神就会降临到接受者的身上。 人们赋予它谦卑、纯洁、甜蜜、贞洁的含义。

铃兰花为啥不吉利_铃兰花_铃兰花语和寓意/

很多花友可能刚刚看了这篇文章,刚刚认识铃兰,但在欧洲,铃兰就像中国的牡丹一样,绝对是家喻户晓的名字,人人都知道。

铃兰原是前南斯拉夫的国花。 后来,享有北欧威尼斯之称的瑞典也将铃兰定为国花。 1960年,芬兰效仿瑞典,将铃兰定为国花。

当然,这些将铃兰定为国花的国家都非常喜爱铃兰。 然而,在欧洲国家中,最喜爱铃兰的国家其实是法国。 虽然铃兰不是法国的国花,但法国人民对铃兰的喜爱程度绝对不逊色于北欧国家。 在法国,有一个特殊的“铃兰节”。 这一天,人们互相赠送铃兰,以表达对彼此的祝福。 浪漫的法国人相信铃兰是幸福和好运的象征。 在庄严神圣的婚礼殿堂里,他们将铃兰作为最高贵的礼物送给新娘。 手捧铃兰的新娘是世界上最美丽的新娘。

18世纪初,诺曼底格兰维尔一座美丽的庄园里住着一个安静害羞的男孩。 男孩的妈妈是一位花卉爱好者。 她亲手在花园里种下了各种美丽的花朵。 小男孩深受母亲的影响,非常喜欢花。 与其他男孩不同,他经常在花园里思考和冥想。

铃兰花_铃兰花语和寓意_铃兰花为啥不吉利/

这个男孩非常爱他的母亲。 他觉得在铃兰花丛中忙碌的母亲是世界上最美丽的人。 将这种人与花的和谐之美传播到全世界,慢慢成为男孩与花园之间的精神约定,也成为他一生的梦想。 当男孩长大后,他以花朵为灵感设计了漂亮的时装和配饰。 这个男孩就是法国著名品牌迪奥的创始人克里斯汀·迪奥。

在众多鲜花中,迪奥最迷恋的是精致优雅的铃兰。 他在整个系列中都使用铃兰枝作为特色。 模特的西装领子、腰间或胸前的口袋上巧妙地装饰着几朵优雅的铃兰枝。 据说,每年的5月1日,迪奥都会向他的工匠和尊贵的客人送上一束铃兰花。 他还要求花店随时为他提供新鲜的铃兰花,戴在胸前。 迪奥相信自己生意的兴盛与铃兰带来的好运是分不开的。

铃兰花语和寓意_铃兰花为啥不吉利_铃兰花/

迪奥先生既是时装设计师,又是调香师。 他的品牌产品不仅包括服装、箱包、配饰,还包括香水。 将铃兰的香味融入香水中一直是他的愿望。 1956年,迪奥终于实现了自己的愿望,将铃兰的精华融入到了他的第三款香水Diorissimo中。 清爽的香气成功捕捉铃兰清新柔和的香气,让您仿佛置身于大自然的怀抱。

迪奥先生始终认为铃兰纤细、柔和、优雅的气质最能代表他心目中的女性形象。 在迪奥先生心中,铃兰是幸运的象征。 这个幸运符号至今仍为迪奥的时装设计提供无尽的灵感。

铃兰在我国作为观赏花卉使用的时间并不长,但作为药用植物,我们已有数百年的栽培历史。 铃兰的栽培主要集中在我国东北和华北地区。 铃兰古名君英草。 孔子说:“君子修德,不因贫贱而改变品德。” 他认为,凡是能够坚守自己的品格,能够“不为他人所不知而为之”的人生,都有君子的品格。 铃兰还因生于深谷,“不因无人而失香”而获得了君子的美誉。

铃兰花语和寓意_铃兰花为啥不吉利_铃兰花/

铃兰是多年生草本植物,是百合科铃兰属中唯一的物种。 大多数铃兰植物只保留两片叶子。 老叶快枯死后,才会长出新叶。 叶子宽阔,伸长,但叶子的末端突然变得尖尖的,像矛钻一样。 从土壤中出来。 当叶子全部长出来的时候,铃兰就会抽出它的箔片,每片箔片上都会开出一串白色的小花。 花呈钟形,娇小玲珑。 仔细观察,你会发现它的花冠是由六片重叠的花瓣组成。

上图中的紫色小钟形花经常被误认为是铃兰。 事实上,它是桔梗科沙参属的植物。 很容易区分铃兰和沙参。 它们有完全不同的叶子,沙参的花有 5 个花瓣,而不是 6 个。

根据植物学分类方法,世界各地的铃兰都被认为是一个物种。 但在园艺方面,不同地区铃兰的园艺亚种存在明显差异。

铃兰花语和寓意_铃兰花为啥不吉利_铃兰花/

上图中的就是亚洲铃兰。 铃兰的特点是它的箔比它的叶子短。 当它开花时,小花羞涩地在叶子之间绽放。

铃兰花_铃兰花语和寓意_铃兰花为啥不吉利/

再看上面的图片,这是欧洲铃兰。 如果只看照片,你可能会认为欧洲铃兰的形状和亚洲铃兰几乎一样,但它的植株更高,它的箔片会比它之前的叶子长得更高开花。

不知道你有没有发现其中的规律。 观赏花卉的园艺亚种往往是各民族审美文化的体现。 铃兰的衬托是短小、羞涩、开放,表现出东方人内敛、含蓄的审美情趣。 欧洲铃兰植株高大,箔长,花朵大,都呈现出明显的西方审美风格。

上图称为蒙大拿铃兰,有时也称为美国铃兰。 从外观上看,它与欧洲铃兰有很大不同,但这是一个对环境适应能力很强的品种,深受大众喜爱。 深受饲养者的喜爱。

铃兰花为啥不吉利_铃兰花_铃兰花语和寓意/

上图中的铃兰被称为铃兰。 顾名思义,这种花比普通的铃兰要大。 但唯一的缺点是每片箔上的花朵数量比较少,很少超过10朵。

铃兰花_铃兰花语和寓意_铃兰花为啥不吉利/

并非所有铃兰都是纯白色的。 上图中的这种是粉红色的,叫红铃兰。 红铃兰的花色会根据其生长的土壤环境的不同而略有不同,从浅粉色到紫色。 这是来自中国本土的野生变种。

铃兰花_铃兰花为啥不吉利_铃兰花语和寓意/

上图中的铃兰叫重瓣铃兰。 不开花时与普通品种相似。 一旦开花,花朵层层叠叠,色彩斑斓,就像蝴蝶在风中翩翩起舞。 然而,重瓣铃兰的花朵不再像风铃,这也许是美丽背后的遗憾。

说到铃兰的品种,我一定不能忘记我爱上的那朵色彩斑斓的铃兰。 色彩缤纷的铃兰完美无缺,是花中仙子,美丽而纯洁。 如果说七彩铃兰有什么不完美的话,那就是——七彩铃兰在现实中从来不存在过。 它是计算机P图形的产物,它只存在于我们的想象中。 我不想把七彩铃兰的照片称为“照片欺诈”,因为正是因为看到了七彩铃兰的“照片”,我才决定养一株铃兰。

铃兰是一种很容易照顾的植物,而且很少引起问题。 就像他们生活在山谷里的祖先一样,不需要任何特殊的照顾,就能顽强地生存下来。 华北和华东地区的爱花人士绝对可以在空地种植铃兰。 最好的种植位置是在一些高大的木本植物的荫下,或者建筑物的东侧和北侧。 盆栽铃兰更加方便灵活。 您只需根据光线选择合适的位置即可。

铃兰花语和寓意_铃兰花为啥不吉利_铃兰花/

铃兰是多年生植物,其粗壮的根茎能储存大量的养分。 因此,铃兰分株繁殖是最简单的方法。 铃兰地栽的最佳时期是铃兰花期过后,华北地区已近十月。 这时铃兰不再有开花结果的营养压力,可以享受一段安静的时期,为根茎积累养分,保证第二年春天有充足的养分开花。

深秋过后,当铃兰的叶子开始枯萎时,就意味着它们正在准备冬季休眠。 盆栽铃兰越冬温度应保持在0℃~10℃之间。 如果你发现你的铃兰进入冬季后仍然保持绿叶,那么说明你的环境温度太高了。 别以为铃兰常年常绿就是好事。 虽然这有助于它们继续在根茎中积累养分,但没有经历冬天的铃兰不会在明年开花。

铃兰不开花的原因并不难理解。 植物无法读取日历。 如果他们想了解季节的变化,就必须通过光线和温度的变化来识别。 寒冷的冬季过后,气温逐渐回暖,铃兰就会知道春天来了,准备开花结果了。 但如果没有经历过寒冷,铃兰无法判断气温变暖是否意味着春天的到来。 冬天过后气温的升高就等于春天的到来。 这就是铃兰认识世界的智慧。 作为原产于北方的植物,越冬是其生命周期中不可或缺的一部分。

说到这里,南方的花友们难免会感到有些沮丧。 南方没有寒冷的冬天就不能种铃兰吗? 当然不是。 园艺是一种娱乐活动,有条件就需要培养,即使不创造条件也需要培养。 我们有一个成熟的方法来处理这种问题,那就是“收球”。 收集球茎是我们帮助球茎和多年生花卉人工越冬的方法。

铃兰花为啥不吉利_铃兰花语和寓意_铃兰花/

在南方,铃兰长到十月份肯定还是绿色的。 这时候我们就可以手工把铃兰的叶子剪掉,把它的根茎从土里挖出来。 我们可以将根茎上的泥土清理干净,用吸水纸包裹起来,用塑料袋密封,然后存放在冰箱冷藏室里。 在3-5℃的温度下存放20天后,铃兰会有越冬的错觉。 这时候我们就可以把铃兰的根茎拿出来重新种植了。

种植前,准备一个底部有孔的深盆。 盆的尺寸应该更大一些。 需要一个能容纳10株左右铃兰的花盆。 之所以要用大盆,是因为铃兰的根茎。 它将继续横向扩散并增长。 如果生长调节允许,周围很快就会出现许多铃兰幼苗,长成满盆的状态。 我们可以在花盆底部添加少量底肥,并填入微酸性且排水良好的沙土。 花卉爱好者可以使用腐叶土、粗河沙和少量蛭石的混合土壤。

种植时,种植深度非常重要。 铃兰根茎的顶芽应稍稍露出土面,这样最有利于铃兰的发芽。 定植后当天就可以浇足水,然后放在阴凉避光的地方,等待铃兰发芽。 铃兰发芽后,避光放置一周左右,即可逐渐见光。

铃兰花_铃兰花为啥不吉利_铃兰花语和寓意/

即使是根系发达的铃兰也不适合强光照射。 它喜欢早春微弱的阳光。 夏季,有遮荫的阴凉处比较适合。 如果你不能决定什么样的阳光适合铃兰,你可以自己站在阳光下。 那种让人神清气爽却又不觉得温暖的阳光最适合铃兰。 过多的阳光会导致铃兰植物晒伤。 严重时铃兰整片叶子都会枯萎脱落。

有的花店怕铃兰被晒伤,干脆把铃兰放在室内或者完全避光的地方。 这样的环境虽然避免了晒伤,但铃兰却得不到花芽分化所需的光线。 。 因此,想要铃兰开花,还是需要保持在有一定光照的环境中。

铃兰花语和寓意_铃兰花为啥不吉利_铃兰花/

铃兰在生长期需要多浇水。 你需要保持铃兰土壤的湿度。 在干燥的环境下,每天需要浇水两次。 虽然铃兰喜欢潮湿的环境,但是如果盆土里的水过多,就会影响铃兰根部的呼吸。 如果呼吸受阻,它的生长也会受到影响,导致铃兰不开花。 因此,铃兰开花时,最好保持土壤处于微湿、稍干的水平。

北方露天生长的铃兰每年5月至6月左右开花,其适宜的开花温度为15-18℃。 室内盆栽铃兰可以通过收集球茎来帮助铃兰早点开花。 东北地区的花友们也可以因为气温较低而延迟铃兰的花期。 但当温度超过20℃时,铃兰的花蕾将不再分化。 因此,铃兰不能在炎热的环境中开花。

铃兰的花期比较长。 铃兰在整个开花期间,都会消耗养分。 这时我们可以给铃兰追肥,让花朵开得更好。 当即将进入花期时,我们可以添加一些含磷、钾的肥料。 花期过后,我们可以使用氮基复合肥来帮助铃兰积累养分。

花期过后,铃兰就会结果。 铃兰的小果子鲜红的,像一个个小红灯笼,非常可爱,很有观赏价值。 不过,需要提醒大家的是,铃兰是一种有毒植物,尤其是这种红色的小果子,看起来很漂亮,但毒性也是最大的。 如果家里有小孩或宠物,最好在花谢后将花茎剪掉,以免铃兰结果。 这些漂亮的小灯笼对儿童和宠物来说太有吸引力了,而且很容易因误食而中毒。

铃兰中的毒素是一种专门用于治疗心脏病的药物,称为强心苷。 自中世纪以来,铃兰的毒素就被欧洲医生用作强心药。 如果猫、狗误食铃兰,可能会导致肾衰竭。

不过,有一个好消息,那就是铃兰的毒素只有吃了才起作用,日常触摸和观看都没有问题。 而且铃兰的香味具有非常好的抗菌作用,可以说对家居空气环境大有裨益。

从种植到结果,这是铃兰一年的生命。 经过一段时间的营养生长后,铃兰会再次进入休眠状态。 虽然照顾铃兰有点复杂,但只要注意我刚才提到的护理小细节,铃兰很容易生长和开花。

人类赋予铃兰许多美丽的词语——纯洁、幸运、坚定、美丽、优雅、魅力。 似乎所有赞美女性的话语都送给了美丽的铃兰,可见人们对铃兰的喜爱程度有多么的高。

“如果你无法从夜风中捕捉到铃兰的芬芳,轻如星辰的叹息,

怎样才能循着芬芳来到铃兰花开的山谷呢?

如果不是你用心去守护它,你怎么可能在铃兰花期走到它身边?

铃兰只等待最有爱心的人,

只有最爱它的人,才能听到铃兰在风中轻轻屈曲的声音。 ”

当铃兰花开时,清新的香味围绕着你。 闭上眼睛,心中的天籁之音就在你身边。

你的小花是我前进的动力。

铃兰花语和寓意_铃兰花_铃兰花为啥不吉利/

作者 admin