花店是一个销售鲜花的地方,然而在这个电商时代,能持续以前那种好的鲜花生意的越来越少了,甚至有许多的花店已经经营不下去关门了,其实对这种现象,小编觉得也很正常。 

毕竟自己开了8年的花店,对行情的变化都有些了解,最近在网上找到了一个不错的经营方法,让我在这个手机移动时代站稳了脚跟。下面就把自己这几年做鲜花生意的心得分享给大家!

网上开花店的过程:网上开花店要想与传统的花店竞争,就要发挥方便的优势,而这个优势对于异地或异国的人来说尤其实用。所以,花店将来营业的一个重要部分是境外客人,故而选择在美国租用磁盘空间。

接下来,就是与花商和花卉市场建立联系,铺平进货渠道。如何在网上开花店?这全靠实实在在的跑动,而不是虚拟空间可以解决的。然后,开始了主页制作工作。这份工作是由他本人在1个多月的时间内完成的,一方面自己对这方面很熟悉,另一方面也是为了节省资金。

1999年2月,在情人节和春节前夕,花苑的鲜花悄悄地盛开了。如何在网上开花店?到4月底,花苑正好赶上了两个鲜花销量节节高时间,一个是情人节,一个是母亲节。虽然送出去的花并不多,只有22件,营业额约1万多元。

Roselove轻奢系列99枝红玫瑰

 

但实际情况比预期的好,虽然打进送花费用、礼品包装成本等,1万元的营业额中没有多少利润,但这是一种鼓励。网上开花店与传统花店相比,低价是优势,而要充分发挥这个优势,做好服务是关键。

每支鲜花的价格与传统花店相比,网上开花店大约低20%~30%,不收送花费用。每个花束都精心包装,尽量符合花的性格和收花人的情趣,当然,这是要另收取包装费的。如何在网上开花店?之所以这样做,是为了支持每笔交易有一定的利润,而在一般情况下,客人看过鲜花价格后,不太在乎这点包装费。

不论客人先付款还是后付款,支持在收到客人订单后24小时内送花到位。提供跟踪服务,使订花人可以随时动态查看鲜花递送情况及款项到位情况。

网上开花店提供亲笔信递送服务,可以将送花或收花人的亲笔信用E-mail发给对方或打印出来,制作成卡片送到对方面前。在各省市16个城市建立了连锁店,异地送花也支持在24小时内完成。

Roselove轻奢系列温暖我心花束

 

仔细看看就会发现,这些服务措施中,网上开花店只有跟踪服务是利用网络的优势,传统花店无法完成的。而其他服务项目,则不是经营工具或经营方式的问题,而是一种经营思想的体现,这种经营思想就是服务顾客至上。如何在网上开花店?实践证明,这种做法引起了人们的关注,也的确带来了一些客人。

如果你想在网上接鲜花订单,目前有3种渠道:

搭建鲜花网站:让客户去你的网站下单,优点是在自己的网站你可以全盘控制,缺点是对网站运营以及推广这项能力要求很高,你不做网络推广是没人去你的网站的。

利用现有的电商平台开网店,例如淘宝、京东、一号店等。优点是不用自己搭建网站,而且这些平台流量比较大,理论上说只要你做的足够好,被客户发现的几率要比你自己搭建网站的几率大。

Roselove轻奢系列33枝红玫瑰+白色满天星

 

缺点是现在这些电商平台竞争特别大,刷单、作假的比比皆是,并不是一个公平的竞争环境,即使你做的再好,你也不见得能被你的客户发现。

接同行的转单:首先普及一个概念:转单。很多鲜花网店接到客户订单后都把订单转给配送地附近的实体花店来配送,中间赚取差价,例如一北京的客户在A网店买了200元的花,A网店把这个订单以150元的价格转给北京的B实体花店,让B花店来配送,这个过程就叫转单。

所以你可以去专门的鲜花转单平台去接这些同行的转单,前面有人提到的转单宝就不错。好处是你不需要开店,也不用任何推广,入驻后就可以接单,而且可以长期跟这些派单网店建立联系,做得好的话你可能会成为一些网店在杭州的配送商(合作花店)。

最后,不管你采取上面哪种方式,最重要的是要树立网络的概念。目前传统花店受互联网冲击很大,未来对于花店来说,实体和网络是两条腿,缺一不可。多花点时间研究一下吧。