餐巾折叠 一、餐巾概述 (一)什么是餐巾、餐巾折叠 1、餐巾,又称口布、茶布、席子等,是餐厅内客人就餐时使用的卫生清洁用品。 2、餐巾花是餐厅服务员将餐巾折叠成各种“花”形状,插入酒杯或水杯中,或放在盘子上。 作为餐桌布置和装饰中的艺术装饰品,是客人用餐时使用的卫生用品。 折叠餐巾是餐前的准备工作之一。 (二)餐巾的前世今生 1、餐巾的起源和发展: (1)中国:古代典籍中有宴席上用“餐巾”遮盖食物、检查手部的记载。 明清时期,宫廷贵族的宴会上出现了高档锦缎绣花餐巾。 可以说,餐巾纸并不完全是进口的。 (2)西方:餐巾纸也有其深厚的历史渊源。 最早的希腊和罗马贵族一直保持着用手指吃饭的习惯,所以他们吃完饭后用一块好毛巾大小的餐巾擦手。 比较讲究的人擦完手后还会拿出指碗来洗手。 指碗里除了水,还飘着玫瑰花瓣; 埃及人将杏仁、肉桂和橙子放入碗中。 花。 当餐巾发展到17世纪时,除了实用意义外,也更加注重装饰目的。 到公元1680年,折叠餐巾的方式已有26种,如牧师和修道士用的诺亚方舟形状,女士们用的母鸡形状,以及普通的鸡、鲤鱼、龟、牛、熊、兔子等形状。人们喜欢使用。 真是美得令人窒息。 西亚、埃及等地区的文明中也有餐巾使用的历史记录。

2、现代餐巾:我们使用的现代餐巾是中西结合的产品。 它们广泛应用于各种餐饮服务,成为餐厅和服务的重要组成部分。 (三)餐巾的种类 1、按餐巾的质地分: (1)纯棉织物:吸水性强,去污力强; 浆烫后挺括,易于折叠成型,造型效果好,但折叠一次效果最佳; 手感柔软,但清洁、水洗、上浆、熨烫麻烦。 (2)棉、麻织物质地较硬,无需上浆即可保持挺括。 (3)化纤织物:色泽鲜艳、透明性强; 有弹性且相对平坦。 如果一次无法定型,可以二次定型,无需上浆,使用方便。 可塑性不如棉织物和棉麻织物; 易于清洗,但吸水性较差,去污力不如棉织物; 感觉很糟糕。 (4)餐巾纸:成本低,更换方便; 虽然可以回收,但不够环保; 有时会给人一种不拘一格、低档次的感觉。 2、按餐巾颜色分: (1)白色餐巾:应用最广泛,给人干净、卫生、高雅、安静的感觉。 它可以调节人的视觉平衡,稳定人的情绪。 但我不忍心(2)冷色调餐巾:给人一种平静、舒适的感觉。 主要有浅绿色、浅蓝色、中灰色等,湖蓝色在夏天能给人凉爽、舒适的感觉。 (3)暖色餐巾:给人以激动人心、温馨、瑰丽、明亮、抢眼的感觉等,主要有粉色、橙色、淡紫色等。例如大红色、粉色餐巾给人一种庄重、温馨的感觉。感觉。 橙色、鹅黄色的餐巾给人一种高贵、优雅的感觉; (4)条纹餐巾:给人清爽新颖的感觉,改变了对餐厅用具的普遍印象,一般在点菜餐厅和西餐厅使用较多。

3、根据餐巾纸的规格,不同地区餐巾纸的尺寸有所不同。 根据实际使用效果,45-50cm方形餐巾纸的折叠形状一般适合实际使用。 4、按餐巾边缘形状分:餐巾边缘有直形和波浪形两种。 二、餐巾折叠的作用 1、装饰、美化餐桌气氛。 不同的餐巾图案蕴含着不同的宴会主题。 餐桌上摆放着形状各异的餐巾花,不仅美化了餐桌,还增添了庄重、温馨的气氛,给人以美的享受。 2、烘托餐桌气氛,突出宴会的目的,起到一定的无声语言作用,对思想感情的交流有良好的作用。 例如,将寿宴、婚宴上的餐巾花折叠起来赠送给新婚夫妇,可以表达永远团结、美满婚姻一百年的美好祝愿。 国宴上,将餐巾折成喜鹊、和平鸽的形状,可以表达欢乐、和平、友谊,给人以诚挚、欢乐之感。 3、卫生清洁作用。 餐巾是餐饮服务中使用的卫生用品。 客人用餐时,餐厅服务员应将大餐巾折叠起来(通常对折),平放在腿上,折痕朝外。 小餐巾可以展开并直接铺在腿上。 餐巾不能挂在胸前(但在空间不大的地方,比如飞机上),餐巾可以用来擦嘴或防止汤、酒弄脏衣服。 避免使用自己的手帕。 擦嘴时,用餐巾纸折叠内侧的上端,用内侧擦嘴。 这样做不是弄脏它的正面,而是出于礼貌。 切勿用它来擦脸或擦拭刀叉、盘子等。

洗完后我还用餐巾擦手指。 如果餐巾非常脏,请服务员更换。 另外,吃饭时一般不必将餐巾压在餐盘下面,因为很容易不小心拉动餐巾,导致餐盘滑落。 用餐时与他人交谈前,用餐巾轻轻擦干净嘴; 女性吃饭前,可以用餐巾轻轻擦嘴,去除口红。 吃饭时需要剔牙时,应用餐巾捂住嘴。 4、餐巾图案的摆放可以标记主宾和主人的座位。 折叠餐巾花时,应选择主宾的图案。 主宾图案的高度应高于其他图案的高度,以示尊重。 5、沟通宾主感情的作用。 象征意义和寓意是基本礼俗的表达和要求。 6、在西方宴会中,餐巾有很多信号功能。 在正式的宴会上,女主人把餐巾铺在腿上,就表示宴会开始了。 这是餐巾的第一个功能,它可以暗示聚会的开始和结束。 暂时离开并将餐巾放在座位上。 7、酒店服务的艺术和情感表达之一。 三、餐巾花的基本类型(一)按餐饮餐巾的容器分 1、杯花:一般用于正式宴会。 不同的宴会有相对稳定的餐巾花组合和图案。 它的特点是折叠工艺复杂、工序多、操作有一定技巧、服务规范、造型独特多样,已成为服务艺术和优质服务的组成部分。 2、盘餐巾; 餐巾纸一般在西餐和中餐点菜餐厅使用较多。 这是点菜餐饮中餐巾花的小趋势。

其特点是折叠简单、操作方便、服务简单、造型简洁明快、餐巾折痕少。 成型后形状完整,不会散架。 它可以放在盘子或其他容器上。 3、花环:将餐巾卷平或折叠成形状,放入餐巾环中,称为花环。 餐巾环也叫餐巾扣,材质有瓷、银、塑料等。餐巾环通常放置在餐盘上,特点是简洁、高雅。 (2)餐巾花根据餐饮折花的形状有多种类型。 它们千姿百态,千奇百怪,栩栩如生。 现在成熟的餐巾花有近百种,常用的有五十、六十种。 一些参考书上已经列出了它们。 超过200种餐巾折叠方式。 有时,同一种餐巾花往往有几种折法,我们一般要求掌握20种餐巾花。 1、植物花卉:主要模仿植物的花、叶、茎、果实等。 它们是最重要的餐巾花类型。 (1)花型、月季、荷花、梅花、牡丹、蔷薇、水仙、鸡冠花等。(2)树叶、荷叶,(3)茎、竹笋,(4)水果、玉米2、动物花卉:主要模仿鱼、虫、鸟、兽等动物的整体形状或局部特征,例如有孔雀、凤凰、鸽子、鸳鸯、仙鹤、海鸥等鸟类的形状,以及有小白兔、松鼠等动物的形状,也有蝴蝶、蜻蜓等昆虫的形状,还有金鱼、虾、海螺等的形状。 动物造型生动、活泼、可爱。 3、真实花朵:通过折叠模仿生活中各种实物形态的花朵,如花篮、领带、折扇、船帆、马蹄、帽子等。 4、抽象花朵:比较少见,但近年来出现了一些个性化餐厅并设计酒店餐饮服务中的餐巾花。

4、折叠餐巾纸的基本技巧(p24-27) 折叠餐巾纸的基本技巧包括推折、折、卷、翻、拉、捏、穿线七个部分,下面一一介绍。 (一)折叠 1、取餐巾纸平行于中心,将一分为二、二分为四,或折叠成三角形、长方形、菱形、多齿形等其他形状。 2、基本手法分分为对折和对折两部分:(1)对折一般要求沿餐巾纸的某一条直线,以食指为中心轴的支点,以食指为中心轴,将餐巾纸的一半或部分折叠起来。拇指; (2)折叠是折叠的后续动作。 重叠是为了矫正折痕的对称性和美观性。 它是在折叠前从餐巾纸的折叠边或角处进行校正的。 重叠是为了保持折叠的基本形状。 用手掌从中间到两端或将餐巾从一端到另一端压平。 3、折叠的要求是:一般是一折一折,或一折又一折,且必须对称,或按折叠形状的要求有规律地折叠; 一定要熟悉基本形状,折之前算好角度,一口气折好。 避免重复,以免餐巾上留下折痕,影响餐巾的外观。 4、折叠是餐巾纸折叠最基本的技法,几乎所有的折叠技法都可以使用它。 同时,它往往是其他技术的基础或补充。 参见第25页图解。 1.推折,即将折叠好的餐巾折叠成褶状。 2、基本技巧:(1)打折时,用双手的拇指和食指捏住餐巾一端的两侧,或餐巾中间的两侧。 (2)两拇指并拢,五指朝外。 用手指紧紧按压餐巾两侧,并将餐巾向前推到中指处。 用食指捏住折叠的褶皱,形成均匀的褶皱。 (初学者可以用食指或中指向后拉来折叠,但这往往不容易保证褶皱均匀),因此这样形成的褶皱更加均匀。

(3)此时,用食指挡住褶子,腾出中指来控制下一个褶子的距离。 三指要互相配合,注意推折的效果。 (4)推折时,应在光滑的盘子或托盘上进行。 (5)推折可分为直推折或斜推折,折成一端大、另一端小的褶,或折成半圆形或圆形。 3、推折基本要求:以推折为主,捏为辅,且必须均匀。 根据图案和后续技术,您可以选择从一端开始或从中间开始。 拇指和食指握住褶皱,中指控制距离。 当切换到下一种技术时,注意保持最终的推折形状。 4.推折是一种与折叠不同的技术。 它常在折叠的基础上结合穿线、滚、翻、拉等技术来完成餐巾折叠。 更准确地说,它是一种中级技术。 比如p25的图。 1.将餐巾卷成圆筒或实心卷并制作各种图案的技术。 轧制方法可分为直线或平行轧制和螺旋或角轧制两种类型。 2、基本技术: (1)直卷:又称平行卷,餐巾纸一端的两端卷在一起,形成实心卷或筒。 平行滚动时,用拇指和食指捏住餐巾头或角,由内向外转动,拉出食指压住餐巾头,然后用手掌从餐巾头底部捏住餐巾头。拇指,来回滚动至所需位置。 在此过程中,用中指和无名指按压餐巾,以防止其滑动。 (2)螺旋卷:又称角卷,可以先将餐巾纸折成三角形,餐巾纸的边缘要凹凸不平; 或者将餐巾纸的一端固定,只卷起一端; 或者在一端卷多一点,另一端卷少一点,形成一端。 具有大端和小端的实心卷或管。

斜轧的技术与平行轧制的技术基本相同,只是不同端部的受力和轧辊的宽度不同。 3、基本要求:无论是直卷还是螺旋卷,餐巾纸都必须卷紧。 如果卷得松了,就会在后续的褶皱中造成软褶和弯曲变形,影响造型效果。 4、滚压,常与翻转相结合,可折叠成餐巾纸花。 它是一种相对独立的技术。 在某些模式中,它也用作与推和折叠结合的中间技术。 1、穿线是指用工具(一般是筷子)将餐巾的褶皱穿线、聚拢,形成皱纹,使形状更加逼真、美观的技法。 2、基本技巧:上餐时左手握紧折叠好的餐巾; 右手握住筷子,将筷子的一端插入餐巾的褶皱中; 将另一头放在自己或桌子上,然后用右手的拇指和食指将筷子上的餐巾一点点向内拉,直至筷子穿过。 用两根或多根筷子穿线时,要注意后面的穿线动作,不要影响前面的图案。 拔筷子时动作要轻、慢、稳,有利于保持图案。 3、皱纹需要拉得均匀。 戴上后,先将折好的花插入罩杯中,然后再取出筷子,否则皱纹很容易松开。 4、一般在折叠或推折的基础上进行,仅在某些花样中使用。 1、翻折是将折叠好的餐巾纸翻成所需要的图案,并将餐巾纸上下、前后、左右、里外对折的技术。 多用于折花鸟。 2、操作方法为:(1)转动动作一般采用拉动和转动动作相结合; (2)一手握住餐巾,另一只手将下垂的餐巾一角翻起,拉成花朵、鸟头、脖子、翅膀、尾巴等,或翻转成一定的图案。

3、拔花的叶子时,要注意对称叶子大小一致、均匀、距离相等、叶子之间错开; 拉鸟的翅膀、尾巴或头部时,一定要拉直,不要轻轻弯曲。 4、转动与拉、转、捏等手法相结合。 一般是一种修饰技术,起到修饰图案的作用。 1、拉动,常与翻动动作相结合,是在折叠过程中将餐巾花的某一部分由内向外拉伸,使图案伸直的一种技术。 多用于折花鸟。 用手从基本折叠好的花模中拉出餐巾的一角或头部,形成花的叶子和花瓣,或者鸟的翅膀和尾巴,或者鱼的尾巴等。 2.基本技巧:用一只手握住折叠好的餐巾,用一只手将其对折,用拇指和中指捏住餐巾的一角或一端,从下到上、从上到下或从内到外将其拉出。 在翻、拉的过程中,双手一定要配合好,否则餐巾就会被拉开。 受力一定要均匀。 关键是要有适当的尺寸比例和清爽的形状。 1、捏法主要用于打断鸟类或其他动物的头部。 2、基本技巧:(1)操作时,先拉住鸟的脖子(一般餐巾纸的一角夹住鸟的脖子); (2)然后用一只手的拇指、食指、中指捏住鸟的脖子顶部; (3)食指朝下,将餐巾的顶角向内压,用拇指和中指划出凹槽,捏住压好的角,形成尖嘴。 3、基本要求:用力,一口气揉捏。 根据动物颈部的比例和大小,适当剪掉餐巾的角或顶部。 4、揉捏是制作某种花卉图案的独特技法。 它往往起到画龙点睛的作用。 该技术相对简单。 五、餐巾纸折花注意事项 1、操作前做好准备 2、注意卫生,操作前洗手消毒; 在干净的托盘或盘子上操作; 操作时不允许用嘴咬住; 将鲜花放入杯中饮用时,一定要注意卫生。 手指不准触及杯口,杯身上不准留指纹。

作者 admin