开学季过后,下周一将迎来教师节,各大零售行业都看准了这个商机。 近日,记者走访市场发现,鲜花礼品特别受欢迎,不少花店提前一周就开始准备教师节订单。

假期临近,商家抢抓“商机”

昨天上午,一辆面包车停在椒江开元路一家花店前,车上摆满了鲜花。 康乃馨、百合、玫瑰……令人眼花缭乱。

“为了迎接教师节,前几天我特意采购了一批康乃馨。” 一位刘姓店老板告诉记者。 目前,她和店员正忙着包装鲜花。

刘掌柜对销售充满信心。 “虽然下周就是教师节,但这两天不少学生和家长已经开始订购鲜花,从​​预订情况来看,教师节肯定会大卖。”

据了解,一朵康乃馨的价格为3至5元。 一般来说,每束鲜花由12朵康乃馨组成。 早点订还是蛮划算的。

线下业务蓬勃发展的同时,线上预订也同样火爆。 记者在多家网上花店看到,不少门店已经支持教师节鲜花预订。

此外,鲜花礼盒、永生花礼盒也深受消费者青睐。

教师节送花,家长老师有话要说

近年来,教师节送花似乎已成为一种传统。 “去年我们买了小礼物,送了花,今年继续送花,但是……”连日来,椒江区某小学四(3)班的家长周乐乐在闲聊和班级家长委员会微信群里的其他人一起。 父母对此反复讨论。

对于教师节给老师送花你持什么态度? “教师节是老师们最重要的节日,在节日给老师送花是学生们表达敬意和感恩的一种方式。” 周爸爸说道。

“老师有教书育人的责任,学生没必要跟风送花。孩子们给老师送张贺卡或者写一封手写信表达祝福,似乎比送花更有意义。” 也有一些家长持相反的观点。 看法。

老师真的喜欢送花吗? 椒江某小学的侯老师给出了否定的答案。 她告诉记者,每年教师节,她都会收到十几束鲜花。 下班回家就会被它们塞满,这其实是一种负担。 “看着鲜艳的花朵,我感觉很奢侈。”

70多岁的退休教师李雪琴说,在他们那个时代,教师节总会收到孩子们亲笔写的贺卡。 一句简单的“教师节快乐”就足够了。 “现在100多元甚至上百元的鲜花和礼物其实都是浪费。”

不要浪费你的感激之情。 市教育部门相关工作人员表示,教师节送花是学生和家长的个人行为,行政部门不方便强制执行。 然而,在教师节送鲜花和礼物却是奢侈浪费,违背了“尊师”、“感恩”的原则。 ”主题逐渐演变成一种攀比、盲从、浪费,值得反思。记者 陈一楠

作者 admin