潮汕位于我国广东省东南沿海,这个地方属于带季风气候,气候温暖适宜,日照十分充足,这样的气候环境是适合种植多种蔬菜的。

 

潮汕位于我国的南方,地处带,这里的海岸线很长,而且气候温和湿润,是适于各类蔬菜的种植的。

 

潮汕种植的蔬菜品种是非常多的,常见的芥蓝、葱蒜、萝卜、土豆、苦瓜、菠菜、白菜、西红柿、马铃薯等等。

 

 

萝卜

 

萝卜是很适合在潮汕种植的,潮汕人管它叫做“菜头”,其品种众多,分为白萝卜、胡萝卜、青萝卜等多种,吃起来口感清脆。

 

茄子

 

茄子可以在潮汕种植,潮汕人称“茄子”为“落苏”,就是“酪酥”的谐音,意思就是蒸熟的嫩茄子,吃起来就像是“酪酥”一样绵软可口的。

 

土豆

 

 

潮汕人叫土豆为“干筒”,原产南美,清朝年间有人称其为荷兰薯,在这里土豆这种蔬菜是是粮菜两用的,广受民众的欢迎。

 

 

  

菠菜

 

菠菜在潮汕也是广泛种植的,相传种植菠菜的地区叫做菠薐国,所以人们又叫做“菠薐菜”。而潮汕人将“菠”是误读为“飞”,所以一直就叫飞龙菜。

 

西红柿

 

 

西红柿作为一种很常见的蔬菜品种,也是很适合在潮汕地区种植的。西红柿又叫做狼桃、番李子等,有着健胃消食、生津止咳的作用。

 

 

  

芥蓝

 

潮汕人最喜欢的青菜就是芥蓝,芥蓝有一种独特的苦味,成分是植物有机碱,即金鸡纳霜,略苦的口感可以迅速打开味蕾,还能抑制过度兴奋的体温中枢,起到消暑解热作用。

 

 

作者 admin