所谓前瞻性思维,就是设法弄明白下一件重要的事情是什么。掌握这种趋势是令人愉快的,但是当我们试图找出那些威胁行业的发展趋势时,它也是令人担忧的,因为消费行为的改变能够对企业的成长或生存产生巨大影响。这里不需要强调太多,你可以通过“SWOT”,即优势、劣势、机会和威胁进行分析。

在这里,我们分析一下花卉产业的趋势———无论是好,还是坏。

顾客已经很少考虑一项活动所起到的作用,不管是婚礼还是其他活动,但场地却成为活动ZUI受关注的部分,这是我们应该关注的一大趋势。“我们看到很多婚礼选在老旧的工厂、工业区或者淳朴的乡村,例如谷仓等。”温哥华知名花艺设计师吉列姆说,“新人们希望为他们的婚礼创造一个私人主题。”

加拿大ZUI大的葡萄酒集团安德鲁·皮勒有限公司销售经理卡莉·奥斯本,听到了来自汽车行业、信息技术和金融服务业的相同诉求:为员工和客户在酒庄里提供丰富多彩的轻松体验。“当客户走进我们的酒窖或在房间眺望葡萄园时,可以很容易地想像出活动会有多么神奇。”她说。类似于酒庄体验这样的活动听起来相当有力,但是,它却极有可能威胁到花店,因为它会占据客户的预算。

“客户的活动越来越多,但是并不会用到花。”吉列姆说。奥斯本支持这一观点,她表示,客户的预算通常不会太多,所以大家都在极力争夺。“我们是一家酒庄,我们希望参与者在每一个环节中都能享受到我们的葡萄酒。”她说,“当客户告诉我他们的预算紧张时,我会尽力让他们看到我们提供的活动多么丰富,他们经常会放弃插花,而以葡萄酒或者点心作为替代。”这是鲜花在体验性场馆里面临的ZUI大威胁。与此同时,在酒店宴会厅或者娱乐场所里,鲜花也逐渐从曾经的“必须拥有”变成“ZUI好能有”的元素,因为酒店或者娱乐场所的工作人员也更愿意提出其他的利润更高的建议。

对于这一趋势,花店不要看作威胁,而要当成机遇,与各活动场所的销售团队进行接触,特别是那些受欢迎的活动场所,向他们讲解花艺可以成为活动创意的一部分,并展示如何将鲜花应用于各类活动。“我们经常获得会议礼品的订单。”奥斯本说,“一枝玫瑰可能只需要几块钱,但是它能成为一件特别的礼物。”酒庄的很多金融行业的客户对此表示认可,他们认为花艺活动令人感到温馨、快乐,并且能够彰显他们的品牌。

明星总是对婚礼和一些大型活动具有影响力,包括他们在颁奖典礼或电影节上走过红地毯以及在背景墙上签名的姿态。安德鲁·皮勒有限公司的葡萄酒庄里就有一个长长的、带有公司标志的红地毯和企业品牌背景墙,供客人拍照留念。“所以,我们不要忘记花卉墙,坎耶·维斯特就在与金·卡戴珊的结婚典礼上用白玫瑰和牡丹做了一个高6米的花卉墙。”吉列姆说。这个童话般的场景无论是对客户审美,还是花店效益都是很好的。如果说它有什么问题的话,那就是有些客户可能支付不起它的费用。

为了抓住这一趋势,你可以转换一种思维模式。“有些公司能够帮我们有效节约花卉墙的成本。”吉列姆说,“例如,他们可以利用一些材料建造永生植物墙,专门用于出租,这样不是同样可以达到目的吗?”吉列姆说道。

DIY是花艺行业的另一个重要趋势。吉列姆认为,它将对行业产生长期而显著的影响。“有些花店经营者一直在推广大众插花。”吉列姆说,“她们的客户中有许多人是待在家里、养育孩子的女性,这些非专业设计人员的作品也相当不错,ZUI重要的是她们拥有各自的社交圈。”

如何营销才能击败她们?“社交媒体、社交媒体、社交媒体。”吉列姆说,“弗吉尼亚花店老板霍莉·查普尔就是利用社交媒体吸引她的客户群,达到增加产品销量、提升花店品牌的。”在我们身边也不难看到电子商务给花店行业带来的巨大转变。

当然,改变我们的现状去适应这些趋势确实很难,因为很多东西我们已经根深蒂固了。但是,我们一定要尽力去做,这样今天的威胁才有可能成为明天的竞争优势。

送花推荐:

鲜花名称:恒久誓言

鲜花编号:ZXHD0393

鲜花花材:19朵红玫瑰+黄莺

鲜花包装:绿色包装纸 浅蓝色丝带蝴蝶结。

鲜花花语:象征美与爱的女神维纳斯将一束束绚烂热情的玫瑰花送到有情人的手里。


 

鲜花名称:邂逅浪漫

鲜花编号:ZXHD0394

鲜花花材:19朵香槟玫瑰+黄莺+满天星

鲜花包装:牛皮报纸包装,蝴蝶结,精美包装花束

鲜花花语:爱情是恒久的誓言,忍耐是拥有的起点,幸福的爱来之不易,我们要用生命去珍惜,一起守护这平平淡淡的爱。


 

鲜花名称:含情脉脉

鲜花编号:ZXHD0398

鲜花花材:33朵粉玫瑰满天星+黄莺 随机赠送两只毛绒熊。

鲜花包装:仿报纸包装,咖啡色丝带蝴蝶结 精美包装。

鲜花花语:我从灵魂深处爱你,我愿意把生命交给你,由你接受多少就多少,当初是这样,现在也决不变更。


 

鲜花名称:爱情真谛

鲜花编号:ZXHD0396

鲜花花材:33朵香槟玫瑰 黄莺 满天星 随机赠送两只小熊。

鲜花包装:牛皮报纸包装,咖啡色蝴蝶结,精美包装花束

鲜花花语:悠悠天地间,默默相对眼;牛郎爱织女,银河也变浅;情意套指间,纵使沟和坎;风雨一把伞,共赴水涟涟;悄悄把手牵,相拥意绵绵。

作者 admin