第一,光照充足可以促进开花 

三角梅是一种短日照的花卉植物,意思就是光照时间最好控制在6~12个小时之内。

 

如果将它摆放在室内光线较暗的位置,那么就会无法进行光合作用,从而导致生殖器官无法成熟,最后只长叶无法开花。

 

 

  

如果将它摆放阳光照射时间较长的位置,那么就会一直处于营养生长的状态,无法促进生殖器官成熟。

 

因此建议花期之时,每天提供6~8个小时的阳光照射,这样就能促进植株进入开花的状态。

 

第二,营养丰富可以促进开花

 

三角梅比较耐得住贫瘠的土壤环境,但是开花需要提供丰富的营养。若是一直没有对它进行施肥的养护管理,那么就会导致植株无法正常的生长,最后无法进入开花的状态。

 

若是一直使用氮肥进行养护管理,那么叶子就会疯狂地生长,直到最后无法开花。

 

 

  

因此建议及时进行营养补充的养护管理,比如秋季花期到来之前,就要使用具有催花作用的磷酸二氢钾进行养护。

 

经过清水稀释过后,间隔20天进行一次,直到花开减少,或者停止,视具体情况进行操作。

 

另外,花期结束之后,建议使用营养全面的饼肥进行养护,帮助植株恢复元气。

 

 

  

第三,控制浇水可以促进开花

 

 

  

三角梅对于水分十分敏感,需要做到“见干浇水,浇则必透”,这样才能满足植株生长对于水分的要求。

 

若是长期进行过度湿润的养护管理,不仅容易导致无法开花,而且还会导致根部腐烂。

 

花期之时建议进行控水的养护管理,这样可以起到催花的效果。比如看到叶子微微蔫下之后,再进行浇透水的养护管理,如此循环三次左右即可。

 

此时需要进行避光的养护管理,采用柔光进行养护。

 

第四、修剪枝条可以促进开花

 

 

  

三角梅的发枝能力较强,意思就是比较耐修剪。如果一直没有进行修剪的养护管理,那么就会导致枝叶徒长,从而过度分散植株的营养,最后就会出现叶长,但不开花的问题。

 

因此建议,看到枝条徒长、叶子发黄、花朵凋谢之时,都要进行修剪的养护管理。

 

 

 

作者 admin