要开一家花店,准备工作非常多。光是花店内的必备工具就已经有一箩筐!今天一起开看看开一家花店的必备工具清单!

展示台

花店的展示区是必须要有的,不管是花材陈列、作品展示,还是各种辅材,都需要有各自的区域归纳。

布置参考:结合店面的空间格局与风格,配合花艺作品及花材进行组合展示,营造出一步一景的视觉效果,让顾客感受到视觉与感官的多重享受。

橱窗展示设计

橱窗是展现一家花店格调的精髓所在,要根据实际情况精心布置装扮。没有橱窗的,可以选择花店的主体位置或视线焦点处,重点布置,用来吸引顾客进店。

布置参考:展示新品花材,主打销售的花艺成品,独特的装饰性的花艺设计。

工作台

工作台是花店的主要操作平台。包花束、整理花材时很容易将工作台周边弄得脏乱,所以应该放在花店相对不显眼的地方。若花店空间较大,或是花店有沙龙服务的,也可以放在显眼的地方,但一定要随时清理打扫,保持干净整洁。

保鲜柜

保鲜柜温度一般控制在3-8度左右,内外温差太大也会影响鲜花花期和质量,因此花店的温度尽量低一些,对延长鲜花的新鲜度和花期有一定的作用。保鲜柜的主要目的是减少切花水分流失,延长鲜花的保鲜期,而非阻止它枯萎。

推荐参考:保鲜柜前期可无需准备,后期根据花店规模大小、切花用量多少选购。推荐直立式保鲜柜,不仅能保鲜,还能当做展示柜使用。

花店常用工具及材料

花桶/花瓶

铁皮桶、塑料花桶一般用于花材分类养护及展示,高度在30-45公分的比较好用。此外还需准备两三只超大的塑料桶,用于花材到货时养护使用。

花瓶包括玻璃、陶瓷等等,主要用于瓶插花展示用,尽量选购简洁的款式,易清洗且不易过时的为佳。

包装纸

包装纸是花束作品中必不可少的,目前比较流行的几款包装纸是韩素纸、雪梨纸、牛皮纸、雾面纸、透明玻璃纸、不同质感的纱网和各种颜色的卡纸。尽量选择黑、白、灰、浅粉、浅蓝色系,避免使用色彩饱和度过高的或者有夸张图案的包装纸。

辅材

工具类:ZUI常用的有花艺剪刀,枝剪,透明胶带,胶条车,打刺钳,美工刀,花泥等。花艺剪刀建议买好的、大一点且比较锋利的。

包装辅材:主要是丝带、皮绳、麻绳等。丝带一定要选择有质感的,可以是和包装纸类似的黑、白、灰及浅蓝浅粉色。

其他辅材:根据你的经营项目,还会用到花盒、开业花篮架、手提花盒、婚礼用具等,根据花店需求灵活购置即可。

形象配备:花店专用的工作服/围裙,陈列筒,丝带,logo标签,送货单等,都可以印上自己花店的名字或logo,既能塑造花店的品牌形象,又能提高品牌价值。

送花推荐:

鲜花名称:恒久誓言

鲜花编号:ZXHD0393

鲜花花材:19朵红玫瑰+黄莺

鲜花包装:绿色包装纸 浅蓝色丝带蝴蝶结。

鲜花花语:象征美与爱的女神维纳斯将一束束绚烂热情的玫瑰花送到有情人的手里。


 

鲜花名称:邂逅浪漫

鲜花编号:ZXHD0394

鲜花花材:19朵香槟玫瑰+黄莺+满天星

鲜花包装:牛皮报纸包装,蝴蝶结,精美包装花束

鲜花花语:爱情是恒久的誓言,忍耐是拥有的起点,幸福的爱来之不易,我们要用生命去珍惜,一起守护这平平淡淡的爱。


 

鲜花名称:含情脉脉

鲜花编号:ZXHD0398

鲜花花材:33朵粉玫瑰满天星+黄莺 随机赠送两只毛绒熊。

鲜花包装:仿报纸包装,咖啡色丝带蝴蝶结 精美包装。

鲜花花语:我从灵魂深处爱你,我愿意把生命交给你,由你接受多少就多少,当初是这样,现在也决不变更。


 

鲜花名称:爱情真谛

鲜花编号:ZXHD0396

鲜花花材:33朵香槟玫瑰 黄莺 满天星 随机赠送两只小熊。

鲜花包装:牛皮报纸包装,咖啡色蝴蝶结,精美包装花束

鲜花花语:悠悠天地间,默默相对眼;牛郎爱织女,银河也变浅;情意套指间,纵使沟和坎;风雨一把伞,共赴水涟涟;悄悄把手牵,相拥意绵绵。

作者 admin